学生党建

当前位置:首页 > 党建之窗 > 学生党建

经济学院2014级研究生党支部召开践行社会主义核心价值观专题交流会

作者: 点击数: 发布日期:2014-10-24

为了深入践行社会主义核心价值观,使全体党员将其作为基本行为准则,并身体力行地贯彻到日常的学习、工作和生活中,2014年10月20日晚,经济学院2014级研究生党支部在博学楼516教室召开专题交流会,围绕“学生党员应当如何践行社会主义核心价值观”这一主题展开学习与研讨。

为使此次专题学习与研讨收到良好效果,会前,党支部通过线上线下两个平台布置学习任务,要求全体学生党员仔细研读、认真领悟核心价值观的基本内容及习总书记相关讲话精神。会上,支部书记邓阳首先谈了自己对社会主义核心价值观从国家、社会和公民三个层面的理解,他认为,支部工作应当以践行社会主义核心价值观为中心,以增强全体党员的凝聚力、执行力、感染力、约束力与战斗力为重点,从勤学、修德、明辨、笃行四个方面不断砥砺磨练,着力构建学习型、服务型、创新型党支部。

随后支部委员田芳源、张然组织全体党员观看了专题纪录片《国魂》,纪录片全方位展示了培育和践行社会主义核心价值观的重大意义、基本内涵和实践要求,观看之后党员们纷纷表示,《国魂》中选取的先进典型和平凡人物的感人事迹,让他们切身感受到了榜样的力量,焕发了情感的共鸣、产生了向榜样学习的动力。

结合日常的学习与生活,党员们分小组就学生党员应当如何践行社会主义核心价值观展开了讨论,分享了各自的体会。

国际商务专业张昕提出了现阶段学生群体 “爱国”的实现路径:身为学生,本职就是学习,只有勤于学习,才能进步,只有进步,才能奉献,只有奉献,才能报效祖国,因此同学们要读书修德、善于规划、明确目标、内心充满自豪感。

产业经济学专业原超认为,“和谐”是中国传统文化的基本理念,集中体现了学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养的局面。这是社会主义现代化国家在社会建设领域的价值诉求,我们只有从身边一点一滴小事做起,才能以身作则,创造一个和谐的社会。

数量经济学专业张志强谈到,“诚信”是人类社会千百年传承下来的道德传统,它强调诚实劳动、信守承诺、诚恳待人。“友善”强调公民之间应互相尊重、互相关心、互相帮助。身为研究生的我们,应该从与身边的每位同学和谐相处开始,以积极的心态对待每位同学,从身边做起,从小事做起。

西方经济学专业孙潇分别从在家生活、出门在外与在校学习三个方面由小及大举例讲述如何从点滴做起践行社会主义核心价值观。她讲到在家中应当主动承担家庭工作,孝顺父母,为长辈们解决烦恼,成为家庭内部的“润滑剂”,做到人与人之间的和谐;在外出行之时不仅要遵守公共秩序还应当关注环境问题,从点滴做起,构建人与自然的和谐;而在校期间则应当树立远大理想,形成正确的世界观、价值观与人生观,对负面失实资讯能够形成正确认识并勇于纠偏,实现人与社会的和谐。

最后,党支部书记邓阳对此次交流会进行了总结,弘扬社会主义核心价值观是一个长期的过程,每个人都要多一些担当,尤其是积极进步的党员同学们更应铭记所思所言,主动学习、夯实力行,充分发挥模范带头作用,汇聚起推动社会前行的青春正力量,力争成为“可爱、可信、可贵、可为”的时代新青年。

通过对社会主义核心价值观的学习与研讨,党员们深刻理解了社会主义核心价值观的基本理念与核心内涵,承诺要努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。经济学院2014级研究生党支部也将继续深入践行社会主义核心价值观,不断丰富学习形式,形成理论联系实际的良好氛围。

经济学院2014级研究生党支部




地址:北京市丰台区张家路口121号首都经济贸易大学博学楼 电话:86-10-83951011 传真:86-10-83952368

Copyright(C): School of Economics, CUEB  版权所有:首都经济贸易大学经济学院  联系我们:eco@cueb.edu.cn