学生党建

当前位置:首页 > 党建之窗 > 学生党建

经济学院2013级研究生党支部组织党员学习“两会”精神

作者: 点击数: 发布日期:2014-03-11

3月5日,经济学院2013级研究生党支部全体成员集体观看了第十二届全国人大第二次会议开幕式,并重点学习了李克强总理的政府工作报告。党支部党员结合专业方向,对两会热点进行了深入学习和交流。

本次政府工作报告的主线是稳中求进,改革创新。报告中多次提到改革,国民经济学的诸建乐发表观点:“改革首先是因为中国问题倒逼所致,不改不行,这表明了改革的紧迫性;其次是体现了两会重点是要推进对在中共三中全会制定的改革蓝图的落实,在执行层面予以细化。”对于总理提出的发展目标,国际商务的林蔚谈到“把增长预期目标定在7.5%左右,兼顾了需要和可能。这与全面建成小康社会的目标相衔接,有利于增强市场信心,调整优化经济结构。”

改革从政府自身改起,简政放权是本届政府开门的第一件大事。国际贸易经济学的郝晓波、西方经济学的田倩云和政治经济学的谢超等同学对政府反对“四风”、严格执行“约法三章”、减少“三公”经费的举措表示了肯定。在反腐问题上,产业经济学的栗清新表示“期待着这届政府能在廉洁办公的问题上做出更好的表率,让我国的官场风气能确确实实的改善。”

民生问题更是政府工作的重点,特别是环境问题受到此次会议的重点关注。对于频繁出现的雾霾天气,本次两会提及要出重拳强化污染防治。数量经济学的梁雪洋同学认为“治理污染需要谋求跨区域合作,群策群力,联手治霾,才能有显著的效果。”

“互联网金融”一词首次被提及,以余额宝产品为代表的互联网金融产品对传统金融部门造成严重冲击,对此各方评价褒贬不一。国际贸易经济学的桑宇总结各方观点认为“货币基金的创立将是中国金融改革的开端,对中国金融改革会起到促进作用”。数量经济学的唐梦指出“新生事物对于传统运作模式并不一定是破坏性的颠覆,相反它们可以提升传统行业的效率、变革传统经营形态,属于建设性的力量。现今问题在于市场秩序的混乱,我们应该完善监管规则,更进一步地推动金融市场化改革。”

过去的一年,“困难比预料的多,结果比预想的好”。国际商务的袁晓菲表示“改革的路虽然漫长,但是只要我们全心全意的努力,我们所面临的问题定会朝着好的方面发展。”产业经济学牛旭艳最后总结道“我相信,在新一届领导人的领导下,我们的社会得到进一步地发展,人民的生活水平会不断地提高。”

  党支部书记张莹最后表示,收看直播和专家解读,加深了全体党员对两会的理解。通过学习李克强总理的政府工作报告,学生党员们了解了我国过去一年在社会民主建设、两岸关系、军队建设和反腐败等方面的工作卓有成效,尽管2014年仍面临很多问题,但我们坚信在党和政府的领导下,一定能够过上更加美好的生活。作为90后,新一代的研究生党员也一定会肩负起时代赋予自己的责任,为建设民主、富强、文明、和谐的社会主义现代化国家,实现伟大中国梦贡献自己的力量。

经济学院

2014年3月




地址:北京市丰台区张家路口121号首都经济贸易大学博学楼 电话:86-10-83951011 传真:86-10-83952368

Copyright(C): School of Economics, CUEB  版权所有:首都经济贸易大学经济学院  联系我们:eco@cueb.edu.cn