国际交流

当前位置:首页 > 国际交流

首都经贸大学与法国图卢兹第一大学高中毕业生1+3直升本科项目

作者: 点击数: 发布日期:2016-05-16

【合作背景】

为加强对外交流,推进教学模式的改革,使我国高等教育体制与国际先进教育体制接轨,培养具有国际化视野的经济管理人才,首都经济贸易大学经济学院积极开展国际交流与合作,先后与法国、美国、德国、瑞典、芬兰、阿根廷等国家的20余所大学开展了交流项目,为更多的中国学生到外国大学学习和外国学生到首都经济贸易大学经济学院就读创造了有利条件。

首都经济贸易大学与法国图卢兹第一大学开展了1+3经济管理专业直升本科的合作培养模式和优秀本科生保送到图卢兹第一大学攻读研究生的项目。项目开展至今,已经有数百名学生通过该项目到法国图卢兹一大学习。

【合作模式】

我校与图卢兹第一大学采用1+3合作模式,即符合条件的高中毕业生首先在首都经济贸易大学完成一年的预科学习,考试合格后直接进入图卢兹第一大学三年的本科阶段学习。

国内一年:首都经济贸易大学经济学院(CUEB)— 预科学习

国外三年:图卢兹一大经济学院(TSE)— 本科阶段学习

本科阶段学习结束后,修满本专业的学分,即可获得法国图卢兹第一大学的学士学位。

【院校简介】

首都经济贸易大学始建于1956年,是北京市四所重点大学之一,以经济和管理专业为重要特色和显著优势。目前有本科专业52个,硕士研究生专业72个,拥有应用经济学、管理科学与工程、工商管理、统计学等4个一级学科博士学位授权点和博士后科研流动站。经济学院拥有应用经济学一级学科博士学位授权和博士后流动站。应用经济学在教育部2012年全国大学学科排名中名列第12位,学院拥有9项国家级项目,包括国家级教学团队、国家级精品课程、国家级双语示范课程以及品牌课程等。经济学专业被教育部批准为第一批国家级特色专业。国内大学中唯一的国家级经济学国际化人才培养实验区也设在经济学院。详见:http://eco.cueb.edu.cn/

图卢兹第一大学于1229年建校,是法国著名综合公立大学,也是法国建立最早的学校,位于法国西南部的图卢兹市(被誉为法国的第二大学城),学习氛围浓厚。该大学是世界一流的高等院校,教学领域涉及经济、管理、法律、金融、信息数学、政治等。该大学经济与管理领域专业在法国公立大学中排名第一。该校经济学院( Toulouse School of Economics, TSE)的经济学研究在欧洲排名第一,被誉为欧洲经济学的最高学府,且欧洲经济研究所也设立于此。在ARWU(世界高校排名)中,法国图卢兹一大被列入经济/商科领域世界前100强学校。

学校师资力量雄厚,拥有600多名科研工作者和近800名博士生导师,LAFFONT教授,TIROLE教授等世界级经济学领军人物在该校执教。TIROLE教授在2014年获得经济学诺贝尔奖。学校与500多家企业、机构建立了密切的合作关系。每年推荐2500多名学生到各大型企业实习,不定期举办企业与学生之间的研讨会。学校与企业良好的合作关系网给学生提供了更多的机会了解企业文化,同时为学生创造了更广阔的就业机会。

图卢兹第一大学是国际化程度很高的学校,与200多所海外院校建立了合作关系,每年都会选派优秀学生到合作的院校交流学习。法国本土有三大校区,分布在图卢兹,蒙托邦,罗德兹三个城市,由政治与法律学院,图卢兹经济学院,图卢兹管理学院,行政学院,信息学院,罗德兹科技学院6大学院构成,在读学生21100人,留学生占总人数的20%。一直以来,图卢兹一大都是法国本土学生和外国学生首选的理想学校。

【学习计划安排】

1→国内一年(CUEB):

第一年在首都经贸大学经济学院进行一年预科的学习

预科学习(国内学习安排)

- 法语语言课程

- 高等数学

- 经济课程

国内一年的预科学习,我们采用全外教教学的模式,充分营造了一个语言环境,对孩子的国外生活做铺垫培养高中生自学能力,法语基础,独立生活能力等,以适应国外学习环境,使其以更优越的成绩进入图卢兹一大经济学院(本科)。

在国内一年预科学习后,每年6月份的期末考试由图卢兹一大老师组织,考试内容为一年预科所学课程,包括法语、经济、高等数学的考试及小论文答辩。平时的测试成绩加上期末考试成绩,二者的加权平均分及格即可被图卢兹第一大学录取就读专业。(20分满分,10分及格)

注:如学生未通过图卢兹一大预科班考试,将被推荐就读法国其他公立大学。

3→国外三年(TSE):

第二年,第三年,第四年

在图卢兹一大经济学院进行专业学习

本科一年级的学习(图卢兹TSE

课程设置

宏观经济学,微观经济学,会计,统计,数学,法学概论,管理学概论,

宪法或公共机构历史,社会学或信息学或经济学发展史

辅导课

第一学年针对每周所学专业课程,在每周六专门为中国学生开设小班专业辅导课程。

本科二、三年级:专业课

【项目优势】

v 文凭世界承认:图卢兹第一大学是法国著名的公立大学,所获得的学士、硕士及博士学位均得到中国教育部及全世界承认

v 校际合作,法国使馆免面签:首都经济贸易大学与图卢兹第一大学已经建立了多年的友好合作关系,图卢兹第一大学高中项目2015年是第14届招生,至今我们已经输送近400名优秀的高中毕业生去图卢兹一大深造学习。两校签有全面合作协议,并在法国高等教育署有备案,签证免面签。

v 直升本科,免读语言: 本项目是将国外大学课程引入国内,由首都经贸大学和图卢兹一大教授共同授课。在首都经贸大学完成一年预科后,考试成绩及格(满分20分,10分为及格),可直接进入图卢兹一大大一阶段学习,既降低了留学成本又节省了留学时间。在法国学习三年取得学习学位(本科文凭),继续攻读两年可以取得硕士学位。

v 国外留学免学费,享受多种补贴中国学生留法学习期间与法籍学生一样享受免学费教育,还可享受政府各种生活补贴(包括住房补贴,此外还有交通补贴,医疗补贴等;以2014年为例,安排学生入住的是学生公寓,一人一间,带独立卫生间和厨房,每个人每个月330欧元,可以取得170欧元的房补,所以学生实际支付160欧元/月)。因此,法国的高等教育花费比其他很多发达国家都要低。

v 国内学习,全法式教学,管理严格,保证录取成功率: 全法教学模式,以外教师资为主,中教为辅,采用法国原版语言教材,学生接受纯正法语教学。本项目除拥有一支专业的外籍师资队伍外,还配有预科项目的专业教学与学生管理人员。全日制教学、完善的考试评估体系,为学生打下扎实的法语基础;第二学期加入高等数学以及经济学课程,从而完成语言到专业的过渡,也保证了录取的成功率。国内一年的预科学习,使学生既有扎实的法语基础,也具备了一定的经济管理基础知识,同时培养了学生的自主学习能力和独立生活的能力,为学生能够更好更快地适应国外的学习生活做准备。

v 英语法语双语教学,注重国际化交流:本科阶段法语教学为主,英语为必须课程;研究生阶段很多专业是纯英文授课,学生在学习专业知识的同时,可以掌握两门外语。图卢兹第一大学与国外200多所学校建立了友好合作关系,可互派交流学习。

v 与众多企业、机构建立了密切的合作关系:图卢兹一大不定期举办企业与学生之间的研讨会,为学生提供更多了解企业文化的机会;并且每年安排学生去合作企业实习(法国电力局,道达尔公司等),将所学知识应用于实践,使学生的实践能力得到锻炼,为就业打下良好的基础。

v 学校奖学金项目众多: 图卢兹第一大学设有埃菲尔奖学金,优秀学生奖学金,拉丰协会奖学金等。

【学校网站 】

首都经贸大学经济学院:http://eco.cueb.edu.cn/点击“国际交流”

图卢兹一大网址:http://www.ut-capitole.fr/点击“europe et international”

【招生条件】

高考成绩一本线以上,外语、数学100分以上

注:未达到要求学生需要参加面试。

【报名方式】

报名时间:2016年6月24日至8月12日

报名材料:身份证复印件,户口本复印件(户主页,父母页和学生本人页复印件即可)

2寸白色背景彩照12张,一寸照片4张

高中毕业证复印件

高考成绩单(省教育考试院开出的)

报名地址:北京市朝阳区金台里2号 首都经济贸易大学东区1号楼247室

咨询电话:010- 65740537 010-65740536

【图卢兹介绍】

?图卢兹市位于法国西南部法国的第四大城市,第二大学城,她还拥有一个美丽的名字——玫瑰之城。

?图卢兹环境优美,四季温差小,气候宜人,无论是中古世纪的石子路街道,还是碧水清澈的加隆河边都让人流连忘返; 图卢兹人热情友好,每逢重大节日,整个城市都沸腾起来,欢乐的气氛尽显这座城。

?城市交通便利,轻轨,地铁,公交等路线四通八达,出行便利;市内亦有大巴,公交地铁换乘直达机场;图卢兹Matabiu火车站是法国西南部通往各个城市的中枢车站。

④这里是欧洲航空与宇宙工业的中心,世界空中客车与达索战斗机的生产基地。

⑤此处大学与研究机构密集,学子众多,被誉为法国的第二大学城,尤其以航空航天与经济学研究闻名世界。法国流传着这样一句民谚:玩在巴黎,学在图卢兹(Paris pour voir,Toulouse pour apprendre ),这句话来自罗马皇帝奥古斯都(Emperor Augustus,8月的英语单词来自这个皇帝),已经流传2000多年了。 早在古罗马时期,图卢兹被称为智慧之城(Palladian city) ,奥古斯都在图卢兹建立罗马的“国子监”(中央官学),培养罗马高级官员,罗马皇帝奥古斯都就只送自己的亲属来图卢兹学习。在2011-2012年度,法国本土学生问卷调查中,图卢兹被列为最适合学习的城市。2012年2月16日,英国的国际高等教育调查机构QS(Quacquarelli Symonds)公布了首届“全球最佳大学城市”榜单,图卢兹进入前50强,成为国际学子求学的理想城市,所以图卢兹市外国留学生众多,因此该城市教育系统也设有非常完善的对外服务机构,专门服务于外国学生的生活,课余兴趣活动,保险等事宜。该城市设有中国留学生联谊会,在这里可与结实更多的朋友。




地址:北京市丰台区张家路口121号首都经济贸易大学博学楼 电话:86-10-83951011 传真:86-10-83952368

Copyright(C): School of Economics, CUEB  版权所有:首都经济贸易大学经济学院  联系我们:eco@cueb.edu.cn