国际交流

当前位置:首页 > 国际交流

经济学院启动2017年法国图卢兹第二大学保研项目

作者: 点击数: 发布日期:2016-09-15

 

        9月12日,法国图卢兹第二大学研究生项目负责人玛丽.海宁格教授一行访问了经济学院,并于当晚在博学楼739交叉融合空间举行了保研项目宣讲会,由此2017年法国保研项目正式启动

       经济学院副院长赵家章代表经济学院出席了两校项目负责人座谈会,双方落实了2017年项目开展的具体细节。座谈会上,玛丽.海宁格教授介绍了图卢兹第二大学项目启动以来的合作进展,就选拔标准和近两年录取情况进行了评述,表示希望继续推进与经济学院的研究生项目合作。赵家章首先对玛丽.海宁格教授一行的到来表示欢迎,并指出今年5月份图卢兹第二大学的来访有效地推动了研究生保研项目的开展。他希望该项目能够在全校范围内继续深入,将法国图卢兹大学的项目做成经济学院国际合作交流的品牌项目。

        在晚上举行的项目宣讲会上,图卢兹第二大学项目负责人吉尔·普埃尔教授对课程目标、课程规划以及预科的信息进行了详细介绍。参加活动的三十余名同学积极参与了互动,与法方教授进行了面对面交谈。活动现场与远在法国的学生陆洋进行了视频连线。陆洋是2012级参加法国图卢兹第二大学项目的首经贸学生。他对法国的生活进行了简单介绍,分享了自己申请时的心得与体会,重点介绍了法语培训时的经历。活动现场气氛活跃,线上线下并行的交流方式使项目信息准确生动的传递到学生中间,效果良好。 

       

    在与图卢兹第一大学成功合作的基础上,2014年,经济学院与法国图卢兹第二大学开展了两个研究生直通车项目。第一个项目面向全校范围的大四学生,在大四阶段参加学校组织的法语培训,取得学士学位以及毕业证后赴图卢兹第二大学学习两年或三年可取得研究生文凭。第二个项目针对经济学院大三学生,在大三阶段参加法语培训,大四阶段赴图卢兹第二大学参加一年预科课程,一年预科课程结束后,学生成绩及格可以获得图卢兹第二大学颁发的校级文凭,首经贸经济学院承认这一年在法国获得的学分,同时取得国内大学文凭。法国一年预科结束后,学生拥有多种选择,可以选择回国就业、考研等,也可在该大学继续攻读一年或两年取得研究生文凭。

    经济学院与法国高校合作历史悠久,合作关系稳定,在继续推行现有项目的基础上,经济学院还将在本学期推出语言类和文化类合作交流项目,进一步拓宽国际化的教育思路,创新国际化培养方式。

    图卢兹第二大学建于1229年,是法国最古老大学之一。教学领域涉及艺术、文学、语言、人文与社会科学,经济与管理以及数学,信息科学技术等各个领域。该校在十六世纪就已享有盛誉,曾经出现了许多非常著名的人文学家,如:米格尔·塞尔韦特,米歇尔·德·蒙泰涅等。1808年该校成为皇家大学。目前,图卢兹第二大学以图卢兹市为主校区 ,拥有三所海外分校,法国本土校区遍布九个城市。艺术、文学与语言、人文社会科学领域在法国排名第三。

 

经济学院

2016年9月

 



地址:北京市丰台区张家路口121号首都经济贸易大学博学楼 电话:86-10-83951011 传真:86-10-83952368

Copyright(C): School of Economics, CUEB  版权所有:首都经济贸易大学经济学院  联系我们:eco@cueb.edu.cn