国际交流

当前位置:首页 > 国际交流

经济学院举办第三届国际学生学术论坛——“理解世界”之“对外直接投资对东道国经济的影响”

作者: 发布日期:2017-12-27

  12月20日下午13:30,经济学院在博远楼天朗厅召开了第三届国际学生学术论坛,本次论坛主题为“对外直接投资(FDI)对东道国经济的影响”。经济学院院长郎丽华出席了论坛,经济学院教师李婧、康增奎、郝宇彪、汪洋、闫云凤、蒋雪梅、陆明涛参与发言指导和点评,来自塔吉克斯坦、马里、多哥、马达加斯加、坦桑尼亚和中国的6位中外硕博研究生进行了主题演讲,另有5名中外学生作为评论人发言,来自多个学院、多个国家的同学参加了论坛。张冬洋老师主持了论坛。

  首先,郎丽华为本次论坛致辞,她指出,国际论坛不仅为中外同学提供了良好的学术平台,而且提升了同学们参与国际交流能力;FDI是世界经济发展的重要推力,探讨FDI对各国的经济影响具有重要的学术价值和现实意义。2018年是中国改革开放40周年,经济学院正在与意大利罗马二大筹建中欧经济研究中心,在此背景下,她希望同学们挖掘更多的研究内容,提升学术能力、拓展国际视野。

  郝宇彪介绍了本次活动的背景。他阐述了“理解世界”论坛的主旨,即了解陌生,了解差异,理解世界,认识自己;在经济全球化的背景下,FDI对东道国经济增长具有重要作用,随着投资规模的增加,如何实现资源合理配置成为值得探讨的话题。从不同国家的视角解读这一话题,将为FDI的研究提供广泛的证据支持。

  在演讲环节,11位演讲者分享了对FDI的研究。中国学生许晨辰选取了中国1998-2008和2008-2015年FDI的相关数据,对FDI的挤出和挤入效应进行了经验研究;来自马达加斯加和多哥的韩乐和弗里加尔从138国中选取了16个国家,分析FDI对经济增长的负效应,并探寻了引起这种效应的原因;来自坦桑尼亚的罗比是第三次参加论坛,她采用实证分析和典型事实相结合的方法,分析了FDI对坦桑尼亚经济的影响,她还提出了将FDI潜在效益最大化的方法;来自马里的查克分别分析了FDI对马里经济的积极影响和消极影响,认为FDI提高了生产力、降低了成本,但同时也带来了失业问题;来自塔吉克斯坦的江山最后发言,她介绍了处在开放阶段的塔吉克斯坦的国情,着重介绍了中国在塔吉克斯坦FDI的重要地位和作用,她认为,发展中国家需要相互交流与合作,在信任的基础上,加大外国投资有利于本国经济的发展。在讨论阶段,点评人和指导教师对演讲的理论基础、研究方法进行了评论,并提出了建议。会场交流活越,引发了师生们对FDI影响的深层思考。

 

  最后,李婧对此次论坛进行了总结。她进一步重申论谈的使命和宗旨。论坛的使命是理解世界、感知不同、认识自我,建立一个更好的世界;宗旨是分享、普惠、开放、创新。李婧指出,论坛主题具有启示性,能够引发更多FDI对发展中国国家现实问题的思考;世界在发生变化,我们自己也在发生变化,新一代的年轻人要关注世界,反思已知的世界,探索未来世界,牢记使命、与时俱进,成为有信念、有智慧、有创新力,能够引领未来的开拓者。“理解世界”论坛是我们认识世界的窗口和通向未来世界的桥梁,论坛将继续推进,选择具有历史感,时代感的主题,做有趣有意义的研究。

  经济学院研究生会代表李思儒分享了组织论坛的感受,向所有参与活动的老师和同学表达了谢意,并提议通过创造更多分享和沟通的机会加深国际学生的彼此了解。

 

  本次论坛由经济学院主办,经济学院研究生会承办;活动共征集投稿13个,经过导师讨论筛选、报名者现场答辩,最终确定5个主题发言和5个评论发言;学院为每位主题发言人配备了导师进行一对一指导,并邀请了9位专业老师进行现场评论,充分保障了论坛的学术水平。

  经济学院于2016年创办“理解世界”系列活动,主要依托“国际学生论坛”和“学术圆桌会议”两个平台组织中外联合的学术活动。目前,该系列活动已经成功举办7期,活动聚集了美国、英国、法国、意大利等合作学校的学者、院内外教师、中外学生,就各国农业发展、人民币国际化、经济全球化、FDI等主题进行了探讨和分享,有效提升了学院的国际化水平。



地址:北京市丰台区张家路口121号首都经济贸易大学博学楼 电话:86-10-83951011 传真:86-10-83952368

Copyright(C): School of Economics, CUEB  版权所有:首都经济贸易大学经济学院  联系我们:eco@cueb.edu.cn