国际交流

当前位置:首页 > 国际交流

中欧金融与经济发展研究中心成立暨签约仪式在京举行

作者: 发布日期:2018-04-10

  4月4日,由首都经济贸易大学、国家金融与发展实验室以及意大利罗马第二大学共同主办的中欧金融与经济发展研究中心(以下简称“中心”)成立暨签约仪式在首都经济贸易大学举行。与会专家学者就中欧未来金融合作机遇、成立中心的重要意义等议题展开讨论。

  成立暨签约仪式开始前,首都经济贸易大学党委书记冯培、校长付志峰会见了与会代表,对各位专家教授的到来表示欢迎。

  

  参会嘉宾合影

  

  首都经济贸易大学经济学院院长郎丽华主持中心成立仪式,首都经济贸易大学校长付志峰、国家金融与发展实验室副主任张晓晶以及意大利罗马第二大学副校长古斯塔沃·佩贾(Gustavo Piga)分别宣布中心成立的决定。付志峰、国家金融与发展实验室副主任张平以及罗马第二大学经济学院院长乔凡尼·特里亚(Giovanni Tria)共同为中心揭牌。

  

  付志峰、张平、乔凡尼·特里亚共同揭牌

  

  

  

  付志峰、张晓晶、乔凡尼·特里亚代表三方签字

  

  意大利驻华大使馆经济商务处参赞德玛睿(Emanuele De Maigret)在致辞中表示,中国稳居全球第二大技术创新投资国,科研影响力日益增长。中心的成立代表了中意乃至中欧在国际学术交流与创新领域的成果。中心将汇集中欧学术人才,总结中欧发展经验,贡献中欧学术智慧。中欧未来将继续深化经济、学术、科技、文化、教育等多领域合作。

  首都经济贸易大学党委书记冯培在致辞中表示,有着良好合作基础的三家单位整合资源,共同组建中欧金融与经济发展研究研究中心,是强强联合。希望以此次研究中心的成立为新的起点,进一步深化与罗马二大和国家金融与发展实验室的交流合作,不断扩大合作领域和规模,在更高层次上实现互利共赢、共同发展。

  

  冯培向古斯塔沃·佩贾赠送礼物

  

  致辞仪式后,中国经济实验研究院院长张连城教授和罗马第二大学经济金融系教授乔凡尼·特罗瓦托教授分别讲话。张连城回顾了研究中心成立的历程,表示中心成立将为交叉研究提供良好的机遇,带来更多的科研成果。特罗瓦托教授指出,中国是欧盟非常重要的市场,双方应加深在贸易和投资方面的联系,共同应对未来发展带来的机遇和挑战。

  罗马第二大学教授恩里科·乔凡尼尼(Enrico Giovanini) 在主题演讲中阐释了高校以及智库在引领世界可持续发展中发挥的作用。乔凡尼尼表示,当今世界面临气候变化、自动化等挑战,同时未来也存在不可预知的风险。面对风险与挑战,高校和智库可通过多种综合措施,普及可持续发展理念,推进国际合作,以开放的态度对待新时代,共同努力推进联合国可持续发展目标的达成,这将有利于世界经济发展。

  张晓晶就“中国国家资产负债表及未来改革影响”这一主题发表主题演讲。张晓晶表示,政府掌控较丰富的资源,应对风险的能力较强。提高政府资源优化配置能力,将有助于进一步防范风险,提高效率,保证增长质量。

  

  发言人

  经济学院

  2018年4月



地址:北京市丰台区张家路口121号首都经济贸易大学博学楼 电话:86-10-83951011 传真:86-10-83952368

Copyright(C): School of Economics, CUEB  版权所有:首都经济贸易大学经济学院  联系我们:eco@cueb.edu.cn