国际交流

当前位置:首页 > 国际交流

经济学院与比利时阿德维尔大学根特学院师生文化交流活动圆满成功

作者: 发布日期:2018-05-09

        经济学院与比利时阿德维尔大学根特学院师生文化交流活动圆满成功

          3月22日,经济学院接待了比利时阿德维尔大学根特学院的30余名本科生,组织开展了中比学生间的文化交流活动,并与该校洽谈了学期交流项目等合作内容。阿德维尔大学根特学院国际处负责人刘军、经济学院副院长赵家章参加了欢迎仪式,共同商讨了深化合作等事宜。

        下午三点,比利时师生乘坐大巴抵达首都经济贸易大学博学楼,随后,与经济学院同学一同前往博学楼530参加见面会。赵家章首先代表经济学院欢迎各位师生来访,简要介绍了经济学院和学校的相关情况,并邀请比利时同学到中国交流学习。国际交流项目协调人包磊、赵灵翡分别介绍了活动组织情况和当天的日程安排。接着,来自保加利亚的博士研究生卡迪亚进行了题为“中国经济与市场趋势”的演讲,分别从中国经济复苏、消费者趋势、创新趋势、重点企业单位四个方面分析了中国经济的概况,特别是科技、医疗、通信、农业的现状,为比利时同学描述了一张生动的中国画面。

       见面会结束后,比利时同学被分为六组,分别与两名中国同学组成小组进行活动。活动过程中,第一小组的成员带领比利时交流学生参观校园并体验了中国传统文化剪窗花以及写中国汉字;第二小组参观了学生创客社区和校史馆;第三组成员在乒羽馆与比利时同学一起打羽毛球,互相分享各自国家的大学生活,并向每位比利时同学赠送了中国结;第四组在体育馆进行传统打太极拳、抖空竹,参观我校学生创业项目——卡摩咖啡厅,赠送中国扇子,一同分享中国美食;第五组成员与比利时交流学生一起体验中国怀旧玩具,参观图书馆,感受经贸魅力文化;第六组成员在教室品尝中国特色小吃和风味糕点,并进行了翻花绳、绕口令等小游戏。比利时交流学生们纷纷表示通过此次活动不仅了解到了不同的教育体制和国家文化,更结交到了朋友,表示参加此类活动是一件十分有意义的事情。

       在活动开展的同时,赵家章与刘军进行了会面,充分探讨了签署合作框架协议书和开展学期交流项目等事宜。双方对进行双向国际合作表现出积极态度,并商定在今年6月份再次会面,推动交流项目的实质性发展。

        本次活动是比利时阿德维尔大学根特学院师生继2017年4月后第二次来访,双方通过交流活动加深了了解,并为开展合作创造了良好的沟通条件。目前,双方学校正在推进签署合作谅解备忘录。

信息来源:经济学院大学生发展辅导协会

2018年3月



地址:北京市丰台区张家路口121号首都经济贸易大学博学楼 电话:86-10-83951011 传真:86-10-83952368

Copyright(C): School of Economics, CUEB  版权所有:首都经济贸易大学经济学院  联系我们:eco@cueb.edu.cn