教育教学

当前位置:首页 > 教育教学

经济学院举办2018年国际商务硕士(MIB)校外导师聘任仪式暨经验分享会

作者: 发布日期:2018-11-27

  2018年11月24日上午八点三十分,经济学院国际商务硕士(MIB)校外导师聘任仪式暨经验分享会在博纳楼第七会议室举行。经济学院院长郎丽华、党委书记徐雪、副院长王军、赵家章和来自北京对外经贸控股有限公司、开元金通投资管理(北京)有限公司、中国石油国际部、中国国际贸易协会、中国五矿集团公司、华夏幸福基业股份有限公司、中粮集团、建信资本管理有限公司、中信建投证券东直门中心营业部、中国石油总公司中东地区管理公司、北京歌华有限公司、青岛农商行金融租赁筹备组、北京创元汇资本管理有限公司、九天中创自动化设备有限公司、瑞茂通供应链管理股份有限公司、格林大华期货、中国电子学会研究咨询中心以及沃尔沃汽车公司的校外导师代表和首都经济贸易大学的校内学术导师代表以及国际商务硕士研究生参加了本次大会。大会由MIB项目建设与校外导师协调人李智老师主持。

  大会首先由经济学院院长郎丽华教授致辞。郎院长介绍了经济学院学科概况以及MIB项目的基本情况、培养特色等,代表学院感谢往届MIB导师对MIB项目建设和人才培养的贡献,感谢新聘导师接受邀请,加入到经济学院大家庭,并表示希望校内外导师加强联系,为MIB项目建设和人才培养质量提升发挥作用。之后,由郎院长、徐雪书记、王军、赵家章、刘宏为新聘以及续聘校外导师颁发聘书。

  接下来,由校内导师代表校外导师代表分别发言,与老师和同学们分享经验。赵涛作为校内导师分享了关于MIB专硕的指导心得,针对就业压力问题引出了三个观点,分别是:导师是研究生开展新型研究的引路人,关于科研应关注思路和操作两个方面的培养,以及学习是一个脑力劳动的过程。

  中粮集团的张大强老师作为校外导师代表发表了以“如何培养研究生的实务能力”为核心的讲话,他认为实务能力在大学中的可塑性非常强,因此,在大学课程的设置上应该更重视综合能力的培养,重视通识、通才教育,鼓励学生发展自己的长板。

  来自中国石油国际部的王海燕作为校外导师代表发表了以“如何分配学习和社会工作时间”为主题的讲话,认为社会实习可以打破对社会的陌生感,锻炼自己与人打交道和配合的能力,强调了社会实习的重要性;建议同学们学好外语,提高自己的口语交流能力,以及应该积极争取国外交流项目的机会;最后,提醒同学们要加强体制训练以应对工作中的压力。

  大会的中场休息同时也是导师见面环节,同学们都积极地与校外导师进行交流,会场求学气氛十分浓厚。

  大会后半场,部分来自各行各业的校外导师对自己的行业进行了解密和经验分享。来自中国国际贸易协会的吴国华强调了论文在培养学生融会贯通综合应用的重要性,认为撰写论文可以提高学生的表达能力和写作能力,是一个非常锻炼思维能力的过程。同时,还指出了好论文的几个要素,分别是:好的题目,鲜明的观点,丰富的论据以及足够新的数据支撑。最后,还建议同学应该多与导师沟通。

  中国五矿集团公司的谢卫军概述了中国企业“走出去”的成果以及经验教训,强调了最主要的失败原因就是风险管控不到位。风险管控分为内部和外部两部分,外部风险管控包括政治、经济、社会、文化等因素;内部风险管控包括战略、经营以及人员任用等因素。说到交流沟通的问题,谢伟军指出目前中国企业仍旧缺乏用国际语言表达问题的能力。最后,他以幽默地语气告诉大家“尽量不要做精致的利己主义者”。

  来自开元金通投资管理有限公司的路永忠通过对华菱钢铁和龙蟒佰利这两个案例的解读对投资并购行业进行了解密。阐释了投资并购的成功有三个秘诀:科技创新能力,充足的现金流以及不能盲目扩张。除此之外,路永忠还指出了进入投行所要具备的两个专业素质,分别是证券投资方面的专业背景以及某一领域的特长。

  来自瑞茂通供应链管理股份有限公司的王总监对于公司的概况及其发展史进行了简要的介绍,并指出了现阶段进口贸易方面的诚信问题;简述了其公司对于我国首届进口博览会所做出的贡献,强调进口博览会对于传统企业来说是至关重要的。

  华夏幸福基业股份有限公司的许建生发表了以“产业转型”为核心的讲话。指出北京应保持高精尖的制造业,保证持续的创新能力。此外,还建议同学们在撰写论文的时候尽量使用新的指标。

  青岛农商行金融租赁筹备组的于海泳介绍了金融租赁行业的发展、现状以及现阶段的瓶颈。最后,他表示希望能有更多的机会与学生交流,并建议增加关于国际商务方面的实践机会。

  中国电子学会研究咨询中心的李颋结合自身工作对咨询行业做了简要的介绍,强调咨询就是面向全球,背靠政府,自内而外地披露一些行业趋势和增长点。

  随着最后一位校外导师发言的结束,本次MIB校外导师聘任仪式暨经验分享会也接近尾声。经济学院将继续秉承传统,充分发挥校外导师的作用,校内外导师通力合作,不断提升人才培养的质量。

  

  经济学院

  2018年11月

  

  撰稿:门亚丽

  摄影:唐莉鸿



地址:北京市丰台区张家路口121号首都经济贸易大学博学楼 电话:86-10-83951011 传真:86-10-83952368

Copyright(C): School of Economics, CUEB  版权所有:首都经济贸易大学经济学院  联系我们:eco@cueb.edu.cn