本科教学

当前位置:首页 > 教育教学 > 本科教学

经济学院举办本科专业建设自评估会

作者: 点击数: 发布日期:2015-12-23

20151217日,经济学院本科专业建设自评估会在博学楼736会议室举行。自评估会总结了2012年以来的专业建设情况和2013版人才培养方案执行情况,邀请了校外专家进行点评,并对未来学院本科专业建设及规划进行讨论。北京工商大学经济学院院长徐丹丹教授、中央财经大学国际与经济贸易学院院长唐宜红教授、中国人民大学流通研究中心主任马龙龙教授作为校外专家参会,教务处处长张学平教授、经济学院首任院长张连城教授、经济学院院长郎丽华教授、党委书记徐雪教授、科研处处长祝合良教授、副院长王军教授、教务处副处长范延英及各系主任参加了此次会议。副院长赵家章主持会议。

评估会现场

张学平教授首先对《首都经济贸易大学本科专业建设与检查方案》进行解读,介绍了此次对本科专业开展全面检查的背景。郎丽华教授对学院的经济学、国际经济与贸易以及贸易经济三个本科专业建设情况进行了整体介绍。

教务处处长张学平教授讲话 经济学院院长郎丽华教授讲话

副院长王军、国际经济与贸易系主任刘宏、贸易经济系主任张弘分别从专业建设现状与目标、近三年开展专业建设工作情况、经费投入、教学成果、存在的问题、今后专业建设的思路与规划六个方面进行了介绍。经济学系主任徐则荣和国民经济学系副主任李婧对经济学专业建设也发表了自己的看法。

王军教授、刘宏教授、张弘教授进行专业建设介绍

专家建议环节,徐丹丹教授对我院经济学专业进行分层教学、学院的国际化建设以及科研教学水平进行了肯定,同时建议将经济学(实验班)的导师制推广到所有专业和班级。唐宜红教授提出国际经济与贸易专业人才培养方案应再加强与北京地方经济的融合,进一步完善课程体系,更加适应社会发展需要。马龙龙教授认为贸易经济专业的工作已卓有成效,但仍需增开更多选修课程,为学生拓宽就业渠道,并需要加强师资的建设,在提高教师的科研水平等方面加强工作。

徐丹丹教授、唐宜红教授、马龙龙教授进行点评发言

最后,张连城教授进行总结发言,他对现有的专业建设成绩予以肯定,同时认为应该加强对未来各专业规划的战略意识,应注意各专业培养目标的差别性,培养学生的批判性思维,注重创新型人才的培养。


张连城教授进行总结发言





地址:北京市丰台区张家路口121号首都经济贸易大学博学楼 电话:86-10-83951011 传真:86-10-83952368

Copyright(C): School of Economics, CUEB  版权所有:首都经济贸易大学经济学院  联系我们:eco@cueb.edu.cn