本科教学

当前位置:首页 > 教育教学 > 本科教学

经济学院召开2015级本科毕业生毕业论文动员大会

作者: 发布日期:2018-12-17

         20181212日周三中午一点三十分,经济学院在博学楼报告厅举行了2019届本科毕业生毕业论文动员大会。会议由王璟楠老师主持,国民经济学系主任郝宇彪副教授以及全体2019届本科毕业生参加了会议。

    王璟楠老师首先就2019届本科毕业生第8学期的教学安排进行了详细讲解。第8学期第5周开始,2019届本科生将进行毕业论文答辩,随后,所有2019届本科生将迎来为期8周的毕业实习。

    国民经济学系主任郝宇彪副教授为所有2019届本科毕业生进行了本科毕业论文写作讲解。主要分为三个部分,论文写作存在的问题与方法,论文写作的一些技巧,和如何提升学术研究能力。论文写作存在的问题主要有选题问题和文献综述问题,选题问题主要有选题没价值或“研究”不清晰和题目过大或过小,郝宇彪老师针对这两个问题向学生们讲解了选题的重要性,和选题的四个原则——价值性、学术性、可行性与连续性,并从文献的收集与整理两个方面给同学们提供了解决文献综述问题的主要方法。接下来,郝宇彪老师主要从标题、摘要、参考文献和语言四个方面向同学们介绍了论文写作的一些技巧,建议同学们标题尽量生动简洁,摘要应包括研究目的、研究方法、主要发现和主要结论,引用文献尽量权威、语言表达应做到鲜明准确。关于如何提升学术能力,郝宇彪老师主要讲解了六个方面,分别是问题的发现与提出的能力、文献的收集与整理的能力、概念的生成与厘定的能力、作出学术命题的能力、设计研究过程的能力和最学术前沿的敏感能力,建议同学们多读经典著作论文、多结合所学理论思考现实问题、多与老师同学探讨、多实践以提升能力。

    会议结束后,同学们都表示这次动员大会的召开解决了他们在撰写毕业论文方面的各种疑惑,为本科最后一学期的到来做好了充分的准备。



地址:北京市丰台区张家路口121号首都经济贸易大学博学楼 电话:86-10-83951011 传真:86-10-83952368

Copyright(C): School of Economics, CUEB  版权所有:首都经济贸易大学经济学院  联系我们:eco@cueb.edu.cn