课程建设

当前位置:首页 > 教育教学 > 课程建设

国际经济与贸易系举办“教学观摩研讨会”

作者: 点击数: 发布日期:2015-09-23

“严抓教学质量,提高人才培养水平”是大学教育永恒的主题,也是经济学院的工作重心之一。9月16日下午,经济学院国际经济与贸易系全体教师在博学楼7层经济学院会议室召开了“教学观摩研讨会”,主要内容为新老教师交流教学经验,同时邀请学院其他各系老师共同参与教学研究与探讨。

研讨会首先由国际经贸系青年教师黄灿讲授国际经济学课程当中的“国际贸易的标准理论”,主要分析封闭到开放条件下生产可能性曲线,并引出了自己在教学中遇到的诸如“如何向同学讲解机会成本递增的原因”等问题。然后由教学经验丰富的国际经贸系赵涛副教授主讲“怎样上好一堂课”,赵涛老师以“知行合一”为主线,结合自己的教学经验与实践体验,详细阐述了老师应如何上好一节课,他强调作为一名教师应养成自己独特的教学风格,结合并适应学生的实际发展,在备课、授课、语言表达等多方面不断充实完善自己。

两位新老教师的不同讲授引起了各位与会老师的热烈探讨与激烈争论,国际经贸系康增奎教授、赵家章、王佃凯、王明荣副教授,申萌等老师结合自己的教学经验和理论基础各抒己见,共同探寻如何清晰明确的将理论知识传授给学生,并在图表的动画效果、语言表达、案例结合实际等方面发表了个人的观点。经济学院国民经济学系主任马芳芳教授、产业经济学系主任张弘教授,还有李婧教授、沈宏亮教授等部分教师也参加了观摩研讨会并作了精彩的发言。

针对两位教师的观摩课和教师们的探讨与争论,郎丽华教授指出,在授课前应理清思路,贯穿讲课目的、理论基础、来源,政策应用以及布置思考题等各环节应与课程内容有关联性,建议年轻老师从基础课程入手,由浅入深地过渡到专业课程,各系之间要统筹课程安排,让青年教师做到夯实基础,循序渐进,逐步提升。徐雪教授以张连城教授为榜样,提出课程讲授应当深入浅出;王军教授从西方经济学的假设前提出发,利用例子对国际经济学课程的生产可能性曲线的讲授提出了建议。

张连城教授对示范课和教师研讨做了总体评价并指出,教师要在保持自己教学风格的同时,切身考虑学生感受,无论采取何种表达方式都应紧紧围绕主题展开,选取素材和分析过程要有严密的逻辑性,深入浅出地表达所讲内容,培养学生理论联系实际的能力。

此次“教学观摩研讨会”的讲授教师由具有鲜明代表性的“一老一青”构成,既有多年丰富教学经验的老教师,又有初出茅庐的年轻教师,青年教师可以从老教师身上学到坚守并驾驭“三尺讲台”的精神与操守,充满活力的年轻教师也给我们带来了新知识、新手段、新文化,正是他们携手演绎的精彩课堂,放飞了首经贸未来的希望。研讨会在观点碰撞与融合、批评与赞赏、思考与启发中结束。研讨会由国际经贸系主任刘宏教授主持。




地址:北京市丰台区张家路口121号首都经济贸易大学博学楼 电话:86-10-83951011 传真:86-10-83952368

Copyright(C): School of Economics, CUEB  版权所有:首都经济贸易大学经济学院  联系我们:eco@cueb.edu.cn