课程建设

当前位置:首页 > 教育教学 > 课程建设

经济学院教学研讨会圆满召开

作者: 发布日期:2017-10-30

  2017年10月18日下午三点钟,经济学院在博学楼736会议室召开了驼韵师话和驼铃计划系列活动暨“课堂教学课件制作”教学研讨会,这次研讨会由国际经贸系承办。研讨会设立了专家组,由经济学院前院长张连城教授、院长郎丽华教授、学院党委书记徐雪教授、教学副院长赵家章教授、国民经济学系主任马芳芳教授组成。国际经贸系全体教师和经济学院其他系教师代表也参加了此次研讨。

  本次研讨会是在院长郎丽华教授的倡导并部署下召开的。教研活动应紧紧围绕“提高教学质量,培养国际化人才”这个中心展开。掌握现代化教学工具是实现这一目标的有效手段,科学制作教学课件有助于帮助学生从生动的直观到抽象的思维,并从抽象的思维再到实践的认识过程。

  主讲人申萌副教授围绕“开源GIS对教学科研的变革”进行了主题演讲,他向大家展示了通过开源GIS可获取的大量数据以及开源GIS对教学、科研的积极影响。主讲人闫云凤副教授结合不同类型的教学课件介绍了自己在课件制作方面的经验与疑惑,引起了在座老师们的共鸣。专家组长张连城教授在点评环节谈到,“所谓教育,就是一个人把在学校所学的全部忘光后剩下的东西”,“制作教学课件要满足两个基本原则,一是符合逻辑,二是简洁明确”。他对“开源GIS”作为教学的新手段给予了充分的肯定,鼓励大家可以大胆的尝试,张连城教授还解答了闫云凤老师在教学课件制作上的疑惑,他看到两位教师来到经济学院后在教学方面取得长足进步深感欣慰,并且把他自己多年来积累的“原创课件”制作的宝贵经验传授给了大家,受到了在场教师的高度赞扬。老师们分别对演讲内容进行了点评和提问,并围绕相关主题展开了热烈的讨论,“现代化教学手段”、“教学前沿”等问题成为了焦点话题。徐雪教授、赵家章教授、马芳芳教授也都根据自身的教学经验对两位教师的演讲给予了积极地评价并提出了改进的意见。

  在教师交流环节中,王明荣副教授表示现代技术的应用对于提升教学效率大有益处,她联系自己在密歇根访学的经历,向大家介绍了国外教学信息系统的情况。燕秋梅副教授提到了“教育的艺术在于激励、唤醒、鼓舞”,启迪思想是课堂上的重要任务。康增奎教授由自己在荷兰读书的感触和收获谈到调动学生课堂积极性的方法。李智副教授结合演讲发表了对于GIS应用、教学课件属性分类和增强课堂趣味性的一些看法。青年教师文磊分享了教学活动中课件应用的个人体会以及教学态度决定效果的观点。

  随后,王佃凯、闫云凤两位老师分别结合外出参会和培训的经验,谈到了各自在教研方面的心得和收获,分享了国际经济贸易领域的前沿热点和难点问题,通过汇报和交流最新的学术思想和教学手段,进一步推动经济学院教学科研工作的深入开展。王佃凯副教授着重介绍了培养学生科研能力、激发学术热情的一些方法;闫云凤副教授强调了案例教学的重要性,认为课堂应发挥学生的主体意识。

  最后一个环节是院长总结,郎丽华教授谈到,“教学研讨会是一个非常优质的平台,为老师们在教学和科研方面的交流和探讨提供了良好的契机,学院会继续给予大力支持”。她还表示,今后以系为单位的研讨活动应常态化、规范化、具体化和技术化的进行,有助于推动经济学院教学科研和人才培养。另外,本次研讨会反馈效果良好,研讨会中产生的优秀成果和教学建议也将得到经济学院的后续关注。本次活动由国际经贸系主任刘宏教授主持。



地址:北京市丰台区张家路口121号首都经济贸易大学博学楼 电话:86-10-83951011 传真:86-10-83952368

Copyright(C): School of Economics, CUEB  版权所有:首都经济贸易大学经济学院  联系我们:eco@cueb.edu.cn