硕士研究生教学

经济学院举办研究生培养工作座谈会

作者: 发布日期:2018-05-03

  2018年5月3日,经济学院研究生培养工作座谈会在博学楼-736会议室举行。经济学院发展与学科建设战略指导委员会副主任张连城教授、院长郎丽华教授、党委书记徐雪教授、副院长王军教授、副院长赵家章教授、学院所有研究生导师以及研究生教学秘书冯汐等就研究生培养当中存在的问题进行了深入研讨。

  王军老师首先介绍了我院硕士研究生、博士研究生专业、培养、导师情况等等进行总结介绍,并针对近3年的招生及毕业情况,学生学位论文查重、外审、答辩情况进行通报。

  经济学院老教师马方方教授首先抛砖引玉,针对应用经济学与理论经济学在研究生培养方案中的区别,本、硕、博同课程名称不同授课方式,以及学生学术能力培养,学位论文撰写等问题分享了自己的看法与经验,并着重提出了学院的专业硕士与学术硕士到底应该怎样进行区别培养等问题。

  张连城教授针对马方方老师提出的专业硕士的培养问题,介绍了国际商务是对外经济贸易和跨国经营管理结合的衍生品,以及学院申请国际商务专业硕士的初衷。刘宏教授认为我院国际商务专业形势喜人,但压力巨大。形势喜人是指国际商务专业招生数量及生源质量逐年递增,今年更是自主划线并创下招生数量涨至71人的新高;而压力巨大是指我们随着学生数量的逐年增多,校内外导师的师资力量及培养能力是否能够相匹配。并介绍了国内其他高校国际商务专业硕士的发展情况。

  学院年轻的硕士生导师汪洋、申萌、董香书、蒋雪梅、杜雯翠、李智、郝宇彪等针对自己培养学生过程中的经验和困扰进行了分享。李智老师指出研究生培养一定要着重在教学过程中培养研究生“听、说、读、写”的综合能力,并提出改造学校部分教室作为研究生研讨课使用,避免讲台、课桌传统讲课方式的束缚等等好的建议。郝宇彪老师作为学院英语项目硕士研究生协调人,介绍了英硕的培养情况。李婧老师分享了自己多年指导学生的经验,李婧老师认为师生的第一次见面十分重要,要给自己的学生立“规矩”,如要有时间观念,与老师确认好的时间节点无特殊情况不应改变等等。杜雯翠老师介绍了对于学生的时间管理、因材施教等方面行之有效的几种方法。

  最后,张连城教授、郎丽华教授针对学院现行的研究生培养工作进行了肯定,并指出未来应在课程设置更加突显专业方向特色、着重培养研究生的科研能力、拓宽学生的国际化视野等等方面做好工作。



地址:北京市丰台区张家路口121号首都经济贸易大学博学楼 电话:86-10-83951011 传真:86-10-83952368

Copyright(C): School of Economics, CUEB  版权所有:首都经济贸易大学经济学院  联系我们:eco@cueb.edu.cn