专业设置

当前位置:首页 > 教育教学 > 专业设置

硕士专业介绍:国民经济学

作者: 点击数: 发布日期:2014-02-25

国民经济学专业设在经济学院。国民经济学(National Economics)是将宏观经济学的理论与方法应用于国民经济管理实践的一门应用经济学学科。主要研究一个国家或地区的长期经济增长、短期经济波动、经济总量平衡和结构平衡、宏观经济政策、政府对宏观经济和部门经济的调控和管理等问题,同时也研究具有全局性、战略性的经济发展与社会发展问题。尽管在不同的国家该学科具有不同的名称(在美国经济协会的学科分类表中,学科代码是100),但基本内容具有趋同之势。首都经济贸易大学于2006年开始招收国民经济学专业博士和硕士生。本学科适合国家和首都社会经济发展对高级宏观经济研究与管理人才需求不断扩大的需要,以培养具有宏观应用经济学研究和为政府提供经济决策服务能力的高级人才为目标。国民经济学为首都经济贸易大学发展的重点学科,博士生导师张连城教授和一批具有博士学历的中青年教师已经成为教学科研的骨干。该专业指导教师承担了多项国家级和省部级课题,并获得了多项省部级及以上科研奖励,研究成果得到了国内理论界的高度评价。国民经济学学科为北京市重点学科。同时,由张连城教授作为项目负责人的经济学专业还是北京市品牌建设专业。此外,国民经济学实行开放式运作,聘请了一些国内外著名经济学家和学者及政府部门从事高级经济管理工作的人士作为本专业的兼职教授,并开设专题讲座,以尽可能做到理论联系实际,开阔学生视野,提高理论研究水平和政策研究能力。

目前,国民经济学专业下设宏观经济运行与宏观调控研究、经济增长问题研究、政府职能与国民经济管理模式研究、金融投资问题研究等4个专业方向。国民经济学专业的培养目标是具有较高的马列主义理论水平、较高的经济理论水平和管理水平、熟悉市场经济国家的经济运行和经济管理实践,能够熟练运用一门外语直接阅读国外国民经济学和整个经济学科的最新研究成果和学术资料。能够在高等院校从事教学和科研工作,在科研机构和政府部门从事经济政策研究和经济管理工作,在金融、财政、贸易等实际经济部门和公司、企事业单位从事实际经济工作和经营管理工作的德才兼备的高级专门人才。

本专业除开设外语、马克思主义经典理论与当代社会主义等公共基础课外,主要专业基础课和专业课有:中级微观经济学、中级宏观经济学、国民经济学专题、经济增长与经济政策研究、计量经济学、宏观经济数量分析方法与模型、产业结构与政策分析、货币金融理论与政策研究等。同时,本专业还开设了有关多门应用经济学和部门经济的选修课程、如公共财政理论与政策研究、当代世界经济研究、国际贸易理论与政策研究、经济预测与决策、国际经济学专题、发展经济学等。




地址:北京市丰台区张家路口121号首都经济贸易大学博学楼 电话:86-10-83951011 传真:86-10-83952368

Copyright(C): School of Economics, CUEB  版权所有:首都经济贸易大学经济学院  联系我们:eco@cueb.edu.cn