专业设置

当前位置:首页 > 教育教学 > 专业设置

硕士专业介绍:国际贸易学

作者: 点击数: 发布日期:2014-02-25

国际贸易学专业设在经济学院。国际贸易学专业是理论与实务相结合的应用性经济学科。本专业致力于为经济决策部门和企业界培养适应社会主义经济改革和经济建设以及对外开放的需要、德智体全面发展、既有扎实的国际经济与贸易理论基础、系统掌握国际贸易政策和我国对外贸易政策与管理制度、又有较强的实际工作能力的高级专门人才。

首都经济贸易大学国际贸易学专业的特色在于:

(1)依托经济学院国家级特色经济学专业建设提升硕士研究生的理论素养,为学生继续深造打下坚实基础;

(2)依托对外交流资源,通过国际交流培养研究生的国际视角;

(3)依托经济学院与国家发改委、商务部、北京海关、500强企业北京总部的密切联系,采用开放式教学模式联合培养研究生;

(4)立足北京,服务北京,创业北京。

本专业下设三个个研究方向:国际贸易理论与政策研究、中国对外贸易政策与实务研究和国际商务研究。各研究方向的学术带头人在相关领域都有较深的造诣。由老中青组成的师资队伍实力雄厚,既有国内外知名的国际经济学界老前辈,也有一批有较深造诣的中青年骨干教师。已故世界知名的国际经济问题专家罗元铮教授担任国际经济协会副主席,曾在国际上有广泛影响。国际贸易理论与政策研究方向负责人贾金思教授1991年赴欧洲经济共同体总部访问学习,1992被评为首届北京市优秀中青年骨干教师,1999年被教育部评为优秀出国留学人员,先后主持了北京市教委项目等多项课题。是北京市精品课程《国际贸易》负责人,目前兼任中国国际贸易学会理事、北京市国际贸易学会常务理事。中国对外贸易政策与实务研究方向负责人郞丽华教授,现任首都经济贸易大学经济学院院长,1985年毕业于北京大学世界经济专业,1994年赴美国访问学习,是北京市中青年骨干教师,发表论文数十篇,主持和参与完成课题多项。国际商务研究方向负责人康增奎教授, 1984年毕业于南开大学经济系世界经济专业, 1989年获得美国俄克拉荷马市大学(Oklahoma City University)MBA学位,1998年赴荷兰访问学习。2001年以来主编出版学术专著2部、教材1部,发表学术论文多篇,在国际学术研讨会上作主题发言3次。本专业中青年教师中,绝大多数在国外或国内取得了博士或硕士学位,理论功底深厚,又有相关的实际工作经验,他们都承担或参与国家或北京市有关国际经济贸易相关课题的研究,并多次应邀到国外讲学。本专业还经常邀请外国专家讲学、做学术报告。

本专业开设的课程主要有:国际经济学、国际贸易理论与政策、国际贸易实务、国际结算、国际商务管理、国际金融研究、中国对外贸易专题研究、国际运输与配送、国际保险、国际贸易法、全球市场营销、国际投融资、国际税收、区域经济一体化研究、国际竞争力比较研究、世贸组织法律制度研究、国际贸易惯例研究、国际商务谈判、外贸英语、电子商务等。部分课程采用全英文教学并将追踪本专业领域发展的前沿,不断拓展新的教学内容。




地址:北京市丰台区张家路口121号首都经济贸易大学博学楼 电话:86-10-83951011 传真:86-10-83952368

Copyright(C): School of Economics, CUEB  版权所有:首都经济贸易大学经济学院  联系我们:eco@cueb.edu.cn