专业设置

当前位置:首页 > 教育教学 > 专业设置

硕士专业介绍:数量经济学

作者: 点击数: 发布日期:2014-02-25

数量经济学是以现代数学方法和计算机技术作为手段的应用经济学科,位于当前经济研究领域的前沿。本专业着重于用数量研究方法研究经济领域中的前沿问题和热点问题,培养具有现代经济意识、掌握现代科学分析手段的经济研究和管理人才。本专业于1986年取得硕士学位授予权,20年来已经培养硕士毕业生(包括在职硕士研究生)百余人。本专业是北京市重点学科,师资力量雄厚,不仅拥有王文举教授还有一批在经济学领域有所建树的中青年学者、博士和教授。学科带头人王文举教授2004年入选北京市首批“新世纪百千万人才工程”市级人选,成为北京市学术技术带头人培养人选,同时兼任中国数量经济学会常务理事,经济对策论分会副理事长兼秘书长和北京市经济学总会常务理事。本专业科研成果突出,从2000年1月到2005年12月底,本专业研究人员共完成论文四百多篇,完成国家自然科学基金4项,国家社会科学基金4项,教育部课题1项,北京市社会科学规划基金课题1项,其它课题10项。

本专业设计量经济学、博弈论与经济仿真、金融工程与金融计量、宏观经济分析四个方向。主要专业课程有经济预测、高等计量经济学、数理经济学、经济学中的优化方法、博弈论与信息经济学、金融市场经济学、金融工程、动态投入产出分析、金融学中的随机方法、现代统计方法与应用、数量经济软件等。

历年毕业生就业去向:国家机关及各级经济管理部门,银行、保险、证券、基金等各类金融机构,企业决策和咨询部门,高等学校等。




地址:北京市丰台区张家路口121号首都经济贸易大学博学楼 电话:86-10-83951011 传真:86-10-83952368

Copyright(C): School of Economics, CUEB  版权所有:首都经济贸易大学经济学院  联系我们:eco@cueb.edu.cn