专业设置

当前位置:首页 > 教育教学 > 专业设置

硕士专业介绍:西方经济学

作者: 点击数: 发布日期:2014-02-25

西方经济学专业设在经济学院。本专业不仅有长期从事西方经济学教学和研究的丁冰教授、张连城教授等一批国内知名的学者,而且还有一批在各自的研究领域都有所建树的青年学者、博士和教授。近几年,经济学院完成了和正在承担着多项国家级和省部级科研课题,其中一些研究成果得到了经济理论界很高的评价,荣获了教育部人文社会科学奖、北京市哲学社会科学成果奖等多项省部级奖励。此外,以西方经济学专业教师为主体的首都经济贸易大学经济学核心课程教学团队被评为北京市优秀教学团队,经济学专业还是由张连城教授作为项目负责人的北京市品牌建设专业,由张连城教授领衔主讲的西方经济学课程被评为北京市精品课程。

西方经济学专业下设经济增长理论与经济政策研究、当代西方经济学流派研究、经济理论与政策比较研究以及制度经济学研究和国际货币理论与政策研究等5个研究方向。西方经济学专业主要培养具有较高的马列主义理论水平和现代西方经济学理论水平、熟悉西方发达国家的经济实践和市场经济运行机理,能够在高等院校、科研机构和政府部门从事教学、经济理论与经济政策研究,在金融、财政、贸易等实际经济部门和公司、企事业单位从事实际经济工作和经营管理工作的德才兼备的高级专门人才。

本专业除开设外语、计算机等公共基础课外,主要专业基础课和专业课有:中级微观经济学、中级宏观经济学、高级西方经济学、国际经济学、计量经济学、博弈论与信息经济学、西方经济学流派与文献导读、国际金融、国际货币理论与政策研究、公共财政理论与政策研究、当代世界经济研究、国际贸易理论与政策研究、国际经济法等。同时,本专业还开设了有关多门应用经济学和部门经济的选修课程。此外,西方经济学专业还聘请了一些国内外著名经济学家和学者作为本专业的名誉教授和兼职教授,经常举办由国内外经济学家主讲的经济学前沿与热点问题专题讲座。



地址:北京市丰台区张家路口121号首都经济贸易大学博学楼 电话:86-10-83951011 传真:86-10-83952368

Copyright(C): School of Economics, CUEB  版权所有:首都经济贸易大学经济学院  联系我们:eco@cueb.edu.cn