科学研究

当前位置:首页 > 科学研究

第十二届中国经济增长与周期论坛(2018)暨中国城市生活质量指数发布会隆重举行

作者: 发布日期:2018-07-03

  2018年6月30日-7月1日,由中国经济增长与周期研究中心、中国社科院经济研究所、首都经贸大学、经济研究杂志社、经济学动态杂志社、中国经济实验研究院、香港经济导报社、中欧金融与经济发展研究中心、社会科学文献出版社主办的第十二届“中国经济增长与周期高峰论坛”暨中国城市生活质量指数发布会在北京首农香山会议中心隆重举行。本次论坛的主题是“迈向高质量发展与国家治理现代化”。来自国内外研究机构、高等院校、政府部门的近200名专家和学者与会,对上述问题进行了深入研讨。 

  首都经济贸易大学校长付志峰教授在致辞中感谢各位专家学者参加本次论坛,他表示经济问题非常复杂,受政治因素,社会因素,资源环境多方面因素影响,各位专家、学者的精彩演讲很值得期待。

  第11届、第12届全国人大常委、财经委员会副主任、中国经济实验研究院名誉院长郝如玉教授在致辞中表示,本届的论坛主题紧扣中国经济发展的脉络,为解决我国现阶段主要的社会矛盾提供理论和政策的支持。 

  中国社会科学院经济研究所《经济研究》编辑部主任刘霞辉研究员在致辞中表示,希望《经济研究》杂志社跟论坛之间的结合度更加紧密,尤其是跟论坛的优秀学者之间建立更为紧密的合作机制。

  香港经济导报社总编辑颜安生在致辞中表示,在国家强有力支持和一国两制的制度优势的背景下,香港完全有条件、有能力、有信心发展成为国际创新科技中心,迈上创新科技发展的新里程。香港经济有望获得全新的发展驱动力,香港的第三次经济转型也将会在创新科技的崛起过程中逐步得到实现。

  首都经济贸易大学经济学院院长郎丽华发布了2018年城市生活质量指数,该指数覆盖了主观满意度指数和客观社会经济数据指数。主观满意度指数是通过对35个城市居民的生活质量主观感受进行调查得到,今年的调查结果有12800多个有效样本,其中网络调查首次达到50%。2018年主观满意度指数指标体系包含消费者信心指数、教育质量、健康状况、医疗服务等四个方面,其中消费者信心指数是采用密歇根消费者信心指数计算方法获得,在国际上具有可比性。调查显示,2018年,全国35个城市消费者信心指数加权平均值为115.48,35个城市的消费者信心指数全部超过100,全国35个城市居民教育质量满意度指数加权平均值为69.37,介于一般(50)和满意(75)之间。全国35个城市居民健康满意度指数加权平均值为64.48,介于好(50)和很好(75)之间。全国35个城市居民医疗服务满意度指数加权平均值为65.31,介于一般(50)和满意(75)之间。城市生活质量客观指数即社会经济数据指数根据国家权威机构发布的35个城市的社会经济数据计算得出,包括生活水平指数、生活成本指数、人力资本指数、社会保障指数、生活感受指数等5个方面。生活质量客观指数显示,2018年,35个城市生活质量客观指数平均值为54.85,略低于2017年的54.98,近三年总体保持稳定。2018年城市生活质量指数结果表明,宏观经济运行平稳,生活质量指数基本保持平稳,居民获得感强。但是,地区和城市间的生活质量存在较大差距,生活成本进一步上升,优质教育资源的相对短缺是当前面临的主要问题。

  中国社会科学院学部委员张卓元研究员、清华大学中国经济社会数据研究中心许宪春主任、上海财经大学经济学院院长田国强教授、中国社会科学院副院长高培勇教授、中国社会科学院经济所张曙光研究员、南京大学商学院的院长沈坤荣教授、首都经济贸易大学经济学院张连城教授、杨春学教授、中国人民大学学术期刊社社长杨瑞龙教授、中国社会科学院经济研究所研究员张平教授、国家金融与发展实验室副主任张晓晶教授、北京师范大学经济与工商管理学院沈越教授、国务院发展研究中心李建伟研究员、河北省社会科学院副院长彭建强研究员、湖南大学经济与贸易学院陈乐一教授、中国社会科学院经济研究所宏观室主任常欣研究员等分别进行了大会演讲,深入剖析了中国改革开放历史与理论探索、高质量发展、增长动力转换和经济金融风险等重要问题,为实现中国经济高质量发展与提升国家治理水平提供了多种视角。中国社会科学院经济研究所经济增长研究室副主任张自然发表了《中国经济增长报告(2018):迈向高质量的经济发展》的总报告。

  为了进一步从学术研究视角理解高质量发展与国家治理现代化等问题,论坛还设了三个分会场,分别为“国家治理现代化论坛”、“中国经济高质量增长论坛”和“青年经济论坛”。来自中国社会科学院、首都经济贸易大学等机构的多名学者报告了自己的相关研究成果。



地址:北京市丰台区张家路口121号首都经济贸易大学博学楼 电话:86-10-83951011 传真:86-10-83952368

Copyright(C): School of Economics, CUEB  版权所有:首都经济贸易大学经济学院  联系我们:eco@cueb.edu.cn