学术交流

当前位置:首页 > 科学研究 > 学术交流

第十届中国经济增长与周期论坛(2016)暨中国城市生活质量指数发布会隆重举行

作者:经济学院 点击数: 发布日期:2016-08-11

 


 

7月2日至3日,第十届“中国经济增长与周期论坛”暨中国城市生活质量指数发布会在北京首农香山会议中心举行。论坛的主题为“中国经济二次转型与防范外部冲击”,分为开幕式、大会主题演讲、分论坛三个环节。

论坛由中国经济增长与周期研究中心、中国社会科学院经济研究所、首都经济贸易大学、中国经济实验研究院、《经济研究》杂志社、《经济学动态》杂志社、香港《经济导报》社等单位联合主办。共有来自国家统计局、国家发改委、国务院研究发展中心、中国社会科学院、北京大学、中国人民大学、加州大学圣地亚哥分校、佛罗里达大学、北京师范大学、南京大学、厦门大学、上海财经大学以及其他国内外高校、科研机构等单位的近200 多位专家学者参加。

首都经济贸易大学校长王稼琼,全国人大财经委员会副主任、中国经济实验研究院名誉院长郝如玉,香港经济导报社总编辑颜安生,中国社会科学院经济研究所所长裴长洪出席开幕式并致辞。
 



首都经济贸易大学校长王稼琼致辞

王稼琼在致辞中指出,2016 年是我国“ 十三五” 规划的开局之年。宏观经济正处于发展的新常态,经济增速仍然处于下行通道,原有矛盾还没有得到根本性的解决,结构性问题依然突出,在这种经济可持续增长的基本动力不明朗的情况下,迫切需要我们通过供给侧改革来实现稳增长,形成新的发展模式,培育新的动能,防范各种可能的外部冲击。

王稼琼还回顾了论坛发展的历程。他指出,首都经济贸易大学长期以来密切关注经济增长与宏观经济波动等问题。自2007 年第一届中国经济增长与周期论坛以来,已连续举办十届并出版了九本《中国经济增长与经济周期》。每一届论坛的主题都与当时经济最前沿问题高度吻合。论坛紧扣中国宏观经济发展的脉搏,产生了广泛的影响。经过十年的艰苦努力与不懈追求,中国经济增长与周期论坛已从一个小范围的研讨会,成长为具有国际影响力的论坛,辐射范围不仅跨越学术界,影响到政府决策部门,而且在企业界也产生深远的影响。从2009 年起,论坛还专门开展了中国35 个城市的生活质量调查,设计出了适合中国城市特点的指数体系,从2011 年开始发布中国城市生活质量指数,引起了非常大的反响。每年都有100 多家媒体争相报道,并引起了国际同行和世界银行、国际货币基金组织等国际机构的关注,同时得到了政府部门的重视。
 



中国经济实验研究院名誉院长郝如玉、 中国社会科学院经济研究所所长裴长洪致辞

裴长洪教授在主题演讲中指出,我国对外贸易的转型升级是实现经济二次转型的必由之路,而跨境电商的发展为外贸的转型升级提供了新的机遇。发展跨境电商有助于弥补我国流通能力的短板,有助于实现消费拉动,使经济增长迈上新的台阶,有助于突破贸易保护主义并掌握国际贸易话语权。
 

国家统计局副局长许宪春,中国社会科学院学部委员、财经战略研究院杨圣明研究员,中国社会科学院经济研究所张曙光研究员,上海财经大学经济学院院长田国强,国家发展改革委员会学术委员会秘书长张燕生等就新经济背景下政府统计面临的挑战、我国宏观经济发展态势、供给侧改革的重点和难点、中国经济转型的国际经济环境等热点问题进行了深入的研讨。
 



首经贸 张连城教授 发布 2016 年城市生活质量指数

大会主题演讲之后,首都经济贸易大学中国经济实验研究院院长张连城教授发布了2016年城市生活质量指数。调查显示,2016年,全国35个城市生活质量主观满意度指数平均值为55.82,比2015年略有提高,处于满意区间。今年35个城市的主观满意度指数全部超过了满意和不满意的临界点50分。城市生活质量主观满意度指数的5个分指数平均值分别为:生活水平(60.44)、生活成本(39.74)、人力资本(62.20)、社会保障(60.66)、生活感受(56.05),与2015年相比,五个细分指数均有所提高。但其中的生活成本满意度分指数仍处于不满意区间。此外,生活感受分指数中的生活节奏细分指数,35个城市的平均值为44.07,仍处于不满意区间。生活质量客观指数即社会经济数据指数显示,东部城市仍旧高于中西部城市,但同时部分城市存在主客观指数的反差。2016年35个城市客观社会经济数据指数平均值为54.75,比2015年的55.84有所降低。在客观生活质量指数与去年相比有所下降的情况下,主观满意度指数保持了基本稳定。但是,当前我们仍面临着巨大的挑战:居高不下的生活成本、过快的生活节奏、不确定的房地产价格以及令人堪忧的就业前景。在未来的经济与社会发展转型过程中,中央以及地方各级政府要继续致力于推进民生体系建设,稳定经济增长,实现居民生活质量的进一步提升。

分论坛部分主要围绕“中国经济的二次转型与宏观经济波动”展开,同时举办了青年学者论坛。来自中国社会科学院、国家发改委、国务院发展研究中心、北京大学、中国人民大学、北京师范大学、南京大学、上海财经大学等学术研究机构的近30名学者做了主题发言。与会学者认为,金融危机后随着强刺激效应释放,中国经济逐步进入一个长期下行通道,中国经济要实现二次转型,可能要经历一段阵痛期。同时应当看到,经济下行有利于通过市场方式“三去”(去产能、去库存、去杠杆),也有助于推动供给侧结构性改革和宏观政策调整。
 



参会专家做主题演讲

据悉,中国经济增长与周期论坛历届主题分别为:“经济增长与金融稳定”(2007)、“经济增长与通货膨胀”(2008)、“世界经济动荡与中国经济可持续发展”(2009)、“中国经济增长路径的转换与政策选择”(2010)、“后危机时代中国经济可持续繁荣”(2011)、“稳定宏观经济,推进结构性改革”(2012)、“中国经济发展转型与宏观政策选择”(2013)、“经济增速换挡与经济发展转型”(2014)、“新常态 新转型”(2015)。

新华社、中国新闻社、人民日报、经济日报、光明日报、中国证券报、21世纪经济导报、第一财经报、经济观察报、经济参考报、香港文汇报、香港大公报、香港商报等新闻媒体对本次论坛进行了报道,中证网、新浪网、中国网对本论坛全程网络直播。



地址:北京市丰台区张家路口121号首都经济贸易大学博学楼 电话:86-10-83951011 传真:86-10-83952368

Copyright(C): School of Economics, CUEB  版权所有:首都经济贸易大学经济学院  联系我们:eco@cueb.edu.cn