学术交流

当前位置:首页 > 科学研究 > 学术交流

法国布雷斯特高等商学院Anne Choquet博士做客经济学院学术圆桌会议 畅谈北极海冰消融带来的商业机遇与挑战

作者: 点击数: 发布日期:2017-04-01

    3月27日晚19:00,经济学院举办了第4期学术圆桌会议The Arctic: the Sea Ice Melts, an Opportunity for Companies?,关注环境变化对制度变化的影响。本次圆桌会议邀请到的嘉宾是法国布雷斯特高等商学院的Anne Choquet博士,活动围绕着“北极海冰消融为公司带来了什么机遇”这一主题展开了热烈讨论,来自首经贸各个学院的同学参加了本次讲座。

    首先,Anne Choquet博士就此次圆桌会议讨论的主题进行讲解。她指出,近年来随着全球气候的改变,北极地区的冰川大面积消融,2016年极地冰川覆盖面积达到了历史第二低值,冰川面积的减少为人类在极地地区开展业务活动提供了更大的空间。一般而言,人类在北极地区开展的商业活动包括两类,一类是矿产资源的开发,另一类是航运。一方面,冰川的融化为矿产资源的开采提供了更广阔的作业空间,另一方面,冰川的融化也进一步提高了北冰洋航道的通航质量。新的商业利益产生也激发了环北冰洋国家的利益争夺,就目前来看,北冰洋沿岸国家并未在这一问题上达成一致。

    Anne Choquet在讲解过程中,除了强调冰川融化带来的商业机会之外,更进一步呼吁同学们关注极地环境问题。极地环境本身就较为脆弱,加之近年来人类活动范围扩大,北冰洋地区的环境状况正在进一步恶化。当前,越来越多的国际组织正在积极探讨并尝试解决北极地区的商业利益纷争和生态环境问题。北极委员会、北海路管理局、南极条约协商国等组织都在为此而不懈努力,希望未来北极地区能够得到更合理的开发和保护。

    Anne Choquet博士的讲解之后,参加讲座的同学们就北极商路的开发利用、北极地区环境保护进程等诸多问题进行了探讨和交流。此次圆桌会议使同学们对北极地区的开发和保护有了进一步的认识和理解,在开拓视野的同时进一步提高了同学们的环保意识。

    国际学术圆桌会议秉承共同学习、深度探讨原则,旨在为国内外师生搭建一个平等交流、互相认知的平台,至今已经成功举办了4期。希望在以后的交流活动中它能够更好地发挥积极作用,成为服务师生的有效平台。

 



地址:北京市丰台区张家路口121号首都经济贸易大学博学楼 电话:86-10-83951011 传真:86-10-83952368

Copyright(C): School of Economics, CUEB  版权所有:首都经济贸易大学经济学院  联系我们:eco@cueb.edu.cn