学术交流

当前位置:首页 > 科学研究 > 学术交流

中国社会科学院裴长洪研究员应邀到我校作学术报告

作者: 发布日期:2017-10-30

        20171018日,首都经济贸易大学经济学院发展与学科建设战略指导委员会委员、中国社会科学院经济研究所原所长、党委书记裴长洪研究员应邀来我校做了主题为“当前世界经济形势与我国外贸新特点”的学术报告,报告会由经济学院院长郎丽华教授主持,经济学院教师及博士、硕士研究生参加了本次报告会。

    报告会上,裴老师首先向大家介绍当前世界经济形势。裴老师指出,当前世界经济形势总体呈现延续改善势头,国际货币基金组织预测的今明两年全球经济增长速度分别达到3.6%3.7%,整体经济发展态势较好。接下来裴老师结合美国、欧元区、日本、印度等经济体的发展现状,针对当前经济形势的原因进行分析,指出全球经济向好的五大原因:金融市场稳定性增强;低利率政策促进房地产和建筑业发展;多重因素推动全球贸易恢复;世界直接投资呈现恢复性增长;政治风险有所弱化。裴老师进一步指出,虽然全球经济发展利好,但是仍存在主要经济体CPI较低、全球经济政策分化等不稳定因素。

    在讲述当前世界经济形势的基础上,裴老师进一步对我国外贸发展情况进行分析。他指出,2017年中国货物进出口恢复性增长,加工贸易所占比重逐年下降,外商投资结构发生变化。我们要辩证的看待加工贸易发展趋势,这不仅仅意味着我国加工贸易领域的优势地位遭遇挑战,更是我国产业结构优化的结果,是外贸升级的必经之路。

    最后,裴老师重点对平台经济进行阐述,电子商务平台发展与实体经济相辅相成,平台经济依赖制造、物流、仓储等实体经济环节,实体经济也要依赖平台进行销售。全球普惠贸易时代的带来要求我们要抓住平台经济,尤其是跨境电子商务的发展契机,使其真正成为推动经济增长的有力抓手。

    本场学术报告深入浅出、严谨翔实,让与会师生受益匪浅。报告会结束后,裴老师还对大家共同关心的问题进行了耐心细致的讲解。本次报告会取得了圆满的成功。



地址:北京市丰台区张家路口121号首都经济贸易大学博学楼 电话:86-10-83951011 传真:86-10-83952368

Copyright(C): School of Economics, CUEB  版权所有:首都经济贸易大学经济学院  联系我们:eco@cueb.edu.cn