学术交流

当前位置:首页 > 科学研究 > 学术交流

“读经典·厚基础”暨“研究生与导师联合科研成果”研讨会

作者: 发布日期:2017-10-30

  10月26日下午1点30分,经济学院第五届“读经典·厚基础”暨“研究生与导师联合科研成果”研讨会活动隆重召开。大会在五个分会场同时举行,分别是产业经济学分会场、国民经济学和世界经济学分会场、国际贸易学分会场、西方经济学和政治经济学分会场、数量经济学分会场,活动旨在培养增强研究生基本学术素养,提升学生论文写作能力。

  本次活动,同学们把当下经济热点和自己专业相结合,对自己的研究以PPT的形式进行精彩阐述,锻炼表达能力的同时,提高了自己的专业素养。

  在产业经济学会场,同学们就品牌问题、新零售、黄金期货问题等经济热点阐述了自己的看法,深入分析了课题的研究意义以及研究对象在国内外发展的态势、对经济发展的影响以及对解决相关经济问题的建议。老师们也认真地对每位同学的论文所存在的问题提出了宝贵修改建议。

  在国民经济学和世界经济学会场,同学们以《我国收入分配差距对居民平均消费倾向研究》、《我国资产价格与通货膨胀关系研究》,《人民币汇率波动对亚洲地区的溢出效应的分析》等题目为研究课题,与老师们畅聊自己的学术观点。

  在国际贸易学分会场,同学们对国际贸易问题进行了深度研究,并结合例如《“一带一路”背景下中国对外直接投资对中亚五国双边》、《FDI对我国经经济增长与就业影响研究》等国际热点经济问题,进行了理性分析并提出了相关政策建议。

  在西方经济学与政治经济学分会场,同学们就最近经济政策热点内容进行了阐述,分析了我国经济政策对国内和国际经济运行的影响,有的同学结合实际,对我们最关心的环境污染问题做了研究,十分接地气,成为会场的一个亮点。

  在数量经济学会场,同学们用计量经济模型对自己研究的经济问题做了深入探讨并分析数据,最后利用模型得出结论。

  最终,各个会场根据参会作品和同学们的表现,分别评选出了一、二、三等奖。通过本次活动,师生之间进行了深刻的学术交流,在丰富自己学术知识的同时也提高了自己写论文能力。参加活动的同学都表示在此次活动中学到了很多知识,令自己受益匪浅。希望同学们能在这样的活动中多历练多学习,为自己的学术生涯填墨加彩!



地址:北京市丰台区张家路口121号首都经济贸易大学博学楼 电话:86-10-83951011 传真:86-10-83952368

Copyright(C): School of Economics, CUEB  版权所有:首都经济贸易大学经济学院  联系我们:eco@cueb.edu.cn