学术交流

当前位置:首页 > 科学研究 > 学术交流

国民经济学系学术沙龙系列(一):沈宏亮教授分享关于精准扶贫绩效评估的几点思考

作者: 发布日期:2018-05-09

  2018年4月19日中午,国民经济学系学术沙龙系列第一讲在博学楼736如期举行,此次学术沙龙的主题为“对精准扶贫绩效的评估的几点思考”,主讲人为经济学院沈宏亮教授。经济学院院长郎丽华教授、党委书记徐雪教授、研究生院院长周明生教授、经济学院副院长王军教授、赵家章教授、国民经济学系全体教师与部分研究生等共计四十余人参加了此次学术沙龙。

  作为国家精准扶贫绩效评估的第三方评估方的主要参与者,沈老师首先对精准扶贫提出的背景、我国的精准扶贫的工作框架与相关政策以及目前取得成就进行了介绍;其次,对精准脱贫考核评估的政策依据、第三方评估的重要意义、第三方评估的程序与流程、评估的标准等方面对考核评估工作进行了详细的讲解;最后,根据自身的调研思考指出关于精准扶贫绩效考核评估需要思考的两方面问题:第一,关于精准扶贫本身而言,一是需要正确处理精准扶贫与农村经济发展的关系;二是精准扶贫的短期效应和长期效应问题;三是政府行为与市场机制的关系或者广义的公平与效率的问题;四是农村集体经济发展问题;五是未来政策选择问题。第二,就优化绩效评估机制而言,一是关于建档立卡贫困户的收入核算问题;二是因村因户帮扶工作“群众满意度”问题;三是考核评估的频次问题。

  主讲结束后,与会师生就贫困标准、政府与市场机制在扶贫中关系、扶贫的典型做法等问题与沈老师进行了探讨。大家纷纷表示,通过此次学术沙龙,能够对我国的精准扶贫工作有一个宏观而全面的认识,通过激发了相关的学术思考,受益匪浅,希望以后能多举办这样的学术活动。

  最后,国民经济学系主任郝宇彪老师在总结时表示,国民经济经济学系学术沙龙系列旨在搭建一个学术交流平台,增进老师们彼此之间的学术交流与思想碰撞,扩大学生的学术视野,营造良好的学术氛围,从而促进整体科研水平的提升。



地址:北京市丰台区张家路口121号首都经济贸易大学博学楼 电话:86-10-83951011 传真:86-10-83952368

Copyright(C): School of Economics, CUEB  版权所有:首都经济贸易大学经济学院  联系我们:eco@cueb.edu.cn