学术交流

当前位置:首页 > 科学研究 > 学术交流

经济学院举办“十八大以后我国开放型经济发展的新趋势”报告会

作者: 点击数: 发布日期:2014-10-28

经济系成立40周年、经济学院成立10周年系列学术讲座

经济学院举办“十八大以后我国开放型经济发展的新趋势”报告会

10月22日下午,应经济学院邀请,中国社会科学院经济研究所所长、党委书记、博士生导师、著名经济学家裴长洪研究员来到我校,在博学楼学术报告厅做了题为“十八大以后我国开放型经济发展的新趋势”的学术报告。报告会由经济学院院长郎丽华教授主持,经济学院师生及学校其他专业部分研究生参加了此次报告会。


裴长洪研究员首先介绍了开放型经济的两个新要求和新趋势。两个新要求为:(1)十八大报告提出的“实行更加积极主动的开放战略,完善互利共盈、多元平衡、安全高效的开放型经济体系”;(2)十八届三中全会《决定》提出的“构建开放型经济新体制”。新趋势是指全面提高开放型经济水平、实现两个转变。进而,裴长洪研究员介绍了开放型经济体系中由开放的部门与领域、空间配置、体制与政策、方式和参与全球经济治理五部分组成的新分析框架。接下来,裴长洪研究员对这一分析框架的五部分内容进行了重点阐述。最后,裴长洪研究员提出了应对开放型经济中的两个新要求及新趋势的对策,即“构建开放型经济新体制”。这个新体制主要包括四个方面:(1)建立与服务业扩大开放相适应的新体制和新机制;(2)逐步建立与国际贸易新规则相接近、相适应的新体制和机制;(3)建立具有支撑新体制的战略纵深和更优化的空间布局;(4)逐步培育具有与海洋战略意义相适应的新体制和新机制。

裴长洪研究员的报告高瞻远瞩、深入浅出、用语精辟、资料翔实,赢得了与会师生的阵阵掌声。报告会结束后,裴长洪所长还与在场师生互动,对大家感兴趣的问题进行了耐心细致的讲解。




地址:北京市丰台区张家路口121号首都经济贸易大学博学楼 电话:86-10-83951011 传真:86-10-83952368

Copyright(C): School of Economics, CUEB  版权所有:首都经济贸易大学经济学院  联系我们:eco@cueb.edu.cn