学术交流

当前位置:首页 > 科学研究 > 学术交流

经济学院举办“新常态下的中国经济发展与改革”报告会

作者: 点击数: 发布日期:2014-11-22

经济系成立40周年、经济学院成立10周年系列学术讲座


经济学院举办“新常态下的中国经济发展与改革”报告会


11月19日下午,应经济学院邀请,我校特聘教授、南开大学逄锦聚教授来到我校,在博学楼724教室为我校师生做了题为“新常态下的中国经济发展与改革”的学术报告。报告会由经济学院学术委员会主任张连城教授主持,经济学院教师和全校研究生、本科生及其他院系的师生近百人参加了报告会。

报告会上,逄锦聚教授围绕“新常态下的中国经济发展与改革”的主题,从四个方面进行了分析和论述。首先,逄教授就“什么是中国经济新常态”介绍了理论界几种流行的看法,并着重谈到了自己的观点。逄教授将中国经济新常态的特征概括为经济增长更趋平稳、经济增长动力更为多元、中国经济结构更加优化。其次,逄教授就“新常态下中国经济增长的速度”介绍了自己的看法。他认为中国经济适度下降是合乎规律的,但保持较高速度的发展是必需的;中国经济持续保持较快发展速度是有可能的。逄教授用充足的数据和实例论证了自己的判断。根据以上分析,逄教授就提出了新常态下促进经济持续健康发展的措施:一要扎实推进经济发展方式转变和经济结构调整;二要扎实推进实施区域发展总体战略,推进新型城镇化和区域协调发展;三要实施创新驱动战略;四要在加强经济政治文化社会生态文明五位一体的建设中,加大生态文明的建设力度。最后,逄教授就“新常态下全面深化改革”谈了几点自己的认识和主张:一要妥善处理政府和市场的关系;二要深化所有制领域的改革;三要深化宏观领域改革;四要深化分配领域改革;五要全面推进依法治国。

逄锦聚教授的报告高屋建瓴、深入浅出、资料充分、严谨务实,让与会的师生深感佩服,受益匪浅。报告现场座无虚席、气氛活跃,掌声不断。报告会结束后,逄教授还对大家共同关心的问题进行了耐心细致的讲解。本次报告会取得了圆满的成功。

逄锦聚教授现任南开大学统计制度与方法研究中心主任、教育部人文社会科学重点研究基地南开大学政治经济学研究中心主任、国务院学位委员会学科评议组召集人,同时为“中国市场经济”国家哲学社会科学创新基地首席专家和中央马克思主义理论研究与建设工程《马克思主义基本原理概论》编写组首席专家。





地址:北京市丰台区张家路口121号首都经济贸易大学博学楼 电话:86-10-83951011 传真:86-10-83952368

Copyright(C): School of Economics, CUEB  版权所有:首都经济贸易大学经济学院  联系我们:eco@cueb.edu.cn