学术交流

当前位置:首页 > 科学研究 > 学术交流

国家发改委学术委员会秘书长张燕生到我校做学术报告

作者: 点击数: 发布日期:2015-05-06

国家发改委学术委员会秘书长张燕生研究员到我校做关于《“一带一路”建设的机遇与前景》学术报告

2015年5月5日14:00至16:00,国家发展和改革委员会学术委员会秘书长张燕生研究员(原发改委对外经济研究所所长)应首都经济贸易大学经济学院邀请,到我校做关于《“一带一路”建设的机遇与前景》的学术报告,详细阐述了“一带一路”的建设机遇与前景。本次学术报告由经济学院主办,经济学院院长郎丽华教授主持了报告会。

报告中,张教授从三个方面阐述了国家主席习近平提出的“一带一路”战略的背景与发展。首先,张教授就“一带一路”的提出背景进行了深刻的分析。他将2015年作为中国新经济的元年,提出中国将在2015-2049新的35年里进行新一轮改革开放以适应经济全球化、科技革命及改革开放的新形势。其次,张教授对“推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动”的内容及意义进行梳理,强调未来中国应当携手“一带一路”沿线国家打造利益共同体、命运共同体及责任共同体,并建设起一个立足本土与周边、辐射“一带一路”,面向全球的自贸区网络。最后,对于“一带一路”未来的发展,张教授表示,我国经贸合作将进入大发展阶段,我国应致力于建设境外全方位国际合作体系,形成全方位开放的新格局。

张教授通过详尽的数据、严谨的分析及生动的事例,让师生对“一带一路”这个当今热点问题的提出背景、战略意义及发展前景有了深刻的理解。报告后,张教授还针对师生提出的问题进行了耐心细致的讲解。与会师生均深感受益匪浅,现场亦是掌声不断。报告前,我校副校长王文举教授会见了张燕生秘书长。




地址:北京市丰台区张家路口121号首都经济贸易大学博学楼 电话:86-10-83951011 传真:86-10-83952368

Copyright(C): School of Economics, CUEB  版权所有:首都经济贸易大学经济学院  联系我们:eco@cueb.edu.cn