学术交流

当前位置:首页 > 科学研究 > 学术交流

经济学院成功举办“第六届微观经济理论研讨会”

作者: 点击数: 发布日期:2015-11-02

2015年10月18日,由首都经济贸易大学经济学院与首都经济贸易大学教师发展促进中心(OTA)和北京高校经贸专业群联合主办的“第六届微观经济理论研讨会”在首都经济贸易大学成功举行。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、中国社会科学院、北京师范大学、中央财经大学、对外经济贸易大学、河南大学、首都经济贸易大学、《世界经济》编辑部等10余所高校和科研院所的40余位学者和30多位研究生参加了本次会议。

会议由首都经济贸易大学经济学院院长郎丽华教授主持并致辞,首都经济贸易大学科研处处长祝合良教授、首都经济贸易大学发展规划处处长周明生教授、首都经济贸易大学经济学院副院长王军教授也分别做了致辞。

会议就微观经济领域的“企业质量竞争”、“上下游纵向控制”、“医保制度设计”、“政府惩治腐败制度设计”等4个方面的问题展开了研讨。中国人民大学经济学院李三希教授报告了论文“Product Quality and Firms’ Choice between Online and Offline Markets”,就企业间“线上”、“线下”商品的质量竞争展开了分析;首都经济贸易大学经济学院董烨然教授报告了论文“逆纵向控制合约与竞争对手需求信息的甄别”,对纵向结构下同一层次企业在非对称信息状态竞争时的信息甄别问题进行了论证;中国社会科学院经济研究所杜创研究员报告了论文“动态激励与最优医保付费方式”,提出了最优医保付费方式的机制设计;清华大学经济管理学院乔雪教授报告了论文“To Purge or To Forgive: Accountability in a Dynamic Hierarchy”,探讨了不同的惩治腐败的制度优劣性问题。北京大学国家发展研究院汪浩教授,清华大学经济管理学院郑捷教授,中国人民大学经济学院杨其静教授和聂辉华教授,中国人民大学汉青经济与金融高级研究院叶光亮教授和胡向婷教授,北京师范大学经济与工商管理学院许敏波教授,中央财经大学经济学院尹振东教授和乔恒教授,中央财经大学中国经济与管理研究院卢远瞩教授,中央财经大学中国财政发展协同创新中心姚东旻教授,对外经济贸易大学国际经济贸易学院李建培教授,河南大学经济学院董保民教授,《世界经济》编辑部宋志刚副主任等学者对宣读的论文展开了热烈讨论。会议气氛热烈,发言和评论精彩不断,取得了很好的预期效果。

本次会议是国内微观经济理论领域最高水平的研讨会之一,该会为高校学者和研究生提供了相互沟通、充分交流、分享研究成果的平台。




地址:北京市丰台区张家路口121号首都经济贸易大学博学楼 电话:86-10-83951011 传真:86-10-83952368

Copyright(C): School of Economics, CUEB  版权所有:首都经济贸易大学经济学院  联系我们:eco@cueb.edu.cn