学术交流

当前位置:首页 > 科学研究 > 学术交流

蒋东生教授纵论当前青年学者科学研究与论文写作中存在的主要问题

作者: 点击数: 发布日期:2015-11-02

1028日下午,经济学院邀请《管理世界》杂志副主编蒋东生教授作了题为“当前青年学者科学研究与论文写作中存在的主要问题”的精彩学术报告。报告会由经济学院副院长王军教授主持,经济学院教师,研究生、本科生五十余人参加了报告会。

报告会上,蒋东生教授首先指出了青年学者论文写作中存在的研究定位不清晰、问题提出不学术、问题价值不突出、研究结论不理论等四个主要问题。同时,蒋老师还用生动的例子解释了何为学术研究,何为工作研究;前者的目的在于理论创新,后者的目标在于解决问题;因而前者是学术问题导向,后者是现实问题导向,两者不可混淆。蒋老师鼓励青年学者和学生将自己的领域做窄、做细,梳理自己研究领域的理论脉络,在学术上找到自己的位置,实时追踪该领域的学术前沿,这样才能有理论自信。

其次,蒋东生教授指出了论文写作规范的重要性。第一,论文写作首先应该提出学术问题,学术问题的提出既可以由现实问题引出,也可以由逻辑推导得出。第二,文献综述的主要价值在于表明学术脉络、摸清学术前沿、指出学术缺陷,进而证明论文的学术价值。第三,学术问题的解决不是计量分析的,而是理论模型,模型并不是数学公式,而是关注事物内部要素之间的逻辑关系。第四,实证研究不是只有计量,还包括实验方法、统计分析、案例分析、文本分析、生物科学等等。第五,研究结论应该为学术问题的结论而非实证结论,政策启示对论文而言只是锦上添花。

最后,蒋东生教授还结合科学发展史,指出规则的重要性,只有在程序上和规则上被认可的成果才是好的成果,而不论这一成果的对或错。

蒋东生教授对学术研究、学术精神和论文写作规范的深入阐释,解决了青年教师在学术研究方面存在的种种疑惑,也为真正的学术研究指出了方向。




地址:北京市丰台区张家路口121号首都经济贸易大学博学楼 电话:86-10-83951011 传真:86-10-83952368

Copyright(C): School of Economics, CUEB  版权所有:首都经济贸易大学经济学院  联系我们:eco@cueb.edu.cn