学术交流

当前位置:首页 > 科学研究 > 学术交流

国家统计局许宪春研究员应邀来我校作学术报告

作者: 点击数: 发布日期:2014-10-28

经济系成立40周年、经济学院成立10周年系列学术讲座

国家统计局许宪春研究员应邀来我校作学术报告

2014年10月15日下午,应经济学院邀请, 国家统计局副局长许宪春研究员在博纳楼第七会议室做了主题为“中国国民经济核算体系的修订及其作用”的学术报告。报告会由经济学院院长郎丽华教授主持,经济学院教师和全校部分专业研究生参加了此次报告会。

报告会上,许宪春研究员介绍和分析了国家统计局对2002年颁布的中国现行国民经济核算体系进行修订的原因、修订的内容以及修订的作用。修订原因主要有两个方面:一是2002年以来,市场经济发展和经济管理中出现了许多新情况和新需求, 而国民经济核算工作应对市场要求有所反应并提供相应的信息,为经济管理和决策提供依据。二是联合国于2008年颁布了国民经济核算新的国际标准,为了与颁布的新标准协调一致,需要对现行国民经济核算体系进行修订。其次,许宪春研究员对修订内容涉及的概念和细节进行了介绍和分析。此次修订包括五个方面内容:(一)引入知识产权产品概念,将研发支出计入GDP;(二)引入经济所有权概念,按照经济所有权的原则处理有关交易;(三)引入雇员期权概念,将其计入劳动者报酬;(四)引入实物社会转移概念,开展实际最终消费核算;(五)引进市场租金法,修订自有房服务价值计算方法。最后,许宪春研究员对此次修订的作用进行了分析,进一步介绍了国家统计局开展的一系列国民经济核算制度改革取得的研究成果,并对学术界关于国民经济核算的观点和看法进行了介绍和澄清。

本次报告会内容丰富、信息量大。报告会最后,许宪春研究员与经济学院部分教师和博士研究生关于国民经济核算的一些问题进行了交流和探讨。报告会在热烈的气氛中圆满结束。

报告会开始之前, 丁立宏副校长与许宪春副局长进行了会谈, 张连城教授参加了会谈。





地址:北京市丰台区张家路口121号首都经济贸易大学博学楼 电话:86-10-83951011 传真:86-10-83952368

Copyright(C): School of Economics, CUEB  版权所有:首都经济贸易大学经济学院  联系我们:eco@cueb.edu.cn