学术交流

当前位置:首页 > 科学研究 > 学术交流

程恩富教授来我校讲学

作者: 点击数: 发布日期:2014-10-19

首都经济贸易大学经济学院建院40周年系列活动


程恩富教授来我校讲学

9月24日下午,应经济学院邀请,中国社会科学院学部委员、博士生导师程恩富教授来到我校,在敏行楼108教室做了题为“当前经济理论与政策的若干争鸣问题”的学术报告。报告会由经济学院院长郎丽华教授主持,经济学院教师和全校研究生、本科生100余人参加了报告会。

报告会上,程恩富教授就当前学术界争鸣的四个问题一一作了深入剖析。就产权问题,程恩富教授重点阐述了当前国内争论最为激烈的国有企业的“混合所有制”问题,他指出要大力发展公有资本控股的混合所有制,提高国有企业的影响力、控制力,壮大国有经济,在两个毫不动摇上坚持“国进民进”,而不是“国退民进”。就分配问题,程恩富教授就“公平与效率”这一命题做了学理上的阐释,指出当前贫富分化严重的根源在于所有制结构问题,只有大力发展公有制才能消除两极分化,分配上不仅初次分配要重视公平,再分配同样要重视公平。就政府与市场的关系问题,程恩富教授指出,要区分中国特色社会主义的市场决定论和新自由主义的市场决定论,市场在配置一般物质资源、部分服务资源上起短期配置作用,而在长期仍要运用政府调节手段。我国应坚持“以市场调节为基础,以政府调节为主导”的新型调节机制。就开放问题,程恩富教授提出,我国应坚持自力更生为主的、以民生为导向的改革开放,创造和培育以自主知识产权为竞争优势的对外经济发展方式。

程恩富教授对当前经济理论与政策的若干争鸣问题进行了深入的阐释,赢得与会师生的阵阵掌声。报告会结束后,程恩富教授还为同学签字留念。




地址:北京市丰台区张家路口121号首都经济贸易大学博学楼 电话:86-10-83951011 传真:86-10-83952368

Copyright(C): School of Economics, CUEB  版权所有:首都经济贸易大学经济学院  联系我们:eco@cueb.edu.cn