学术交流

当前位置:首页 > 科学研究 > 学术交流

对外经济贸易大学林桂军教授来我校讲学

作者: 点击数: 发布日期:2014-09-23

首都经济贸易大学经济学院建院40周年系列活动

对外经济贸易大学林桂军教授来我校讲学


2014年9月17日下午,应经济学院邀请,对外经济贸易大学副校长,博士生导师林桂军教授来到我校,在敏行楼108教室做了题为“全球价值链对贸易政策的影响”的学术报告。报告会由经济学院院长郎丽华教授主持,经济学院教师和全校研究生、本科生100余人参加了报告会。

报告会上,林教授首先介绍了全球价值链的竞争优势以及减速的迹象,解释了价值链贸易中的I2P、I2E以及增加值贸易等3个基本概念,着重强调了全球价值链代表先进的生产模式,现在企业已经从以生产为主转向以品牌、销售和设计为主导的经营模式。其次重点讲解了服务业在全球价值链中所起的作用以及全球价值链对贸易政策的影响,针对自贸区成员应与全球价值链布局保持一致、如何开放服务贸易以及如何进行有效保护等问题进行了详细分析。最后,林教授从进一步降低价值链的成本、价值链的升级和使更多的国家参与到全球价值链等三个方面提出了全球价值链的改革目标。

林教授以渊博的知识,清晰的思路,精辟的分析,对当前全球价值链的发展与改革等一系列问题进行了深入的阐释,赢得与会师生的阵阵掌声。报告会结束后,林教授还对大家感兴趣的问题进行了耐心细致的讲解,并与在场师生互动,现场气氛活跃,掌声不断。本次讲座不仅拓宽了师生的眼界和知识体系,同时展示了林教授严谨的科学精神和深厚的学术造诣,赢得了广大师生的热烈欢迎。




地址:北京市丰台区张家路口121号首都经济贸易大学博学楼 电话:86-10-83951011 传真:86-10-83952368

Copyright(C): School of Economics, CUEB  版权所有:首都经济贸易大学经济学院  联系我们:eco@cueb.edu.cn