学术交流

当前位置:首页 > 科学研究 > 学术交流

经济学院举办国际贸易报告会

作者: 点击数: 发布日期:2014-04-15

首都经济贸易大学经济学院建院40周年系列活动

经济学院举办国际贸易报告会

4月9日下午在敏行楼118室,经济学院举办了一场国际贸易专题报告会,邀请了对外经贸大学博士生导师贾怀勤教授做了题为《中国货物贸易总额超过美国的辨析》报告。报告会由经济学院刘宏教授主持,经济学院教师和国际贸易专业研究生、本科生100多人参加报告会。

贾教授首先介绍了我国货物贸易总额超过美国,跃居世界第一位的基本情况,然后从产业结构、政策导向、国际分工地位变动等方面解释了我国货物贸易总额超过美国,从而成为世界第一大贸易出口国的具体原因。通过对历史数据的分析,贾教授提出我国国际贸易地位的变动是符合贸易发展规律的。其次针对国内外关心的中国与美国贸易数据差异较大的问题,贾教授详细分析了两国统计口径、统计方法的变动情况,指出由于两国在复进口、转口贸易等问题的处理方法不同是造成两国贸易数据差异较大的重要原因。最后贾教授还对我国如何由贸易大国向贸易强国转变提出了相应的政策建议。讲座结束后,贾教授回答了与会的教师和学生提出的相关问题。贾教授的报告内容丰富,语言通俗易懂,与会的教师和学生都表示深受启发,最后报告会在同学们的掌声中圆满结束。





地址:北京市丰台区张家路口121号首都经济贸易大学博学楼 电话:86-10-83951011 传真:86-10-83952368

Copyright(C): School of Economics, CUEB  版权所有:首都经济贸易大学经济学院  联系我们:eco@cueb.edu.cn