重点学科

当前位置:首页 > 科学研究 > 重点学科

硕、博重点学科介绍:国民经济学

作者: 点击数: 发布日期:2014-02-25

国民经济学(National Economics)是将宏观经济学的理论与方法应用于国民经济管理实践的一门应用经济学学科。目前,国民经济学专业下设宏观经济运行与经济政策研究、经济周期与宏观调控研究、经济增长研究等三个研究方向。

国民经济学是国家教育部 1998 年设立的新专业。首都经济贸易大学招收国民经济学专业硕士研究生和博士研究生的时间虽然不长,但已经具有较高的研究水平,并取得了丰硕的研究成果,多部学术专著和多篇学术论文获得过省部级以上的奖励。以张连城教授、刘树成教授、张平教授领衔的经济周期、经济增长和经济政策方面的研究在国内大学和经济学界具有重要影响。国民经济学在学科归属上属于经济学门类,2006 年,由张连城教授领衔的经济学专业被评为北京市品牌专业,2007 年又与北京大学、南京大学的经济学专业一起被教育部批准为第一批国家级特色建设专业,由张连城教授作为学科负责人的国民经济学学科也被批准为北京市重点学科,并得到了中华人民共和国教育部和北京市教委的资金支持。

本学科及其所在的经济学院坚持开放办学的理念,在合作办学方面形成了明显的优势和特色。2004年以来,经济学院与中国社会科学院经济研究所等国内权威研究机构结成了战略合作伙伴关系,除了共同开展对经济增长和经济周期等方面课题的研究外,还与国内研究宏观经济的著名专家、学者组建了“中国经济增长与周期论坛” 。该论坛每年都要召开一次具有重要意义的全国性或国际性的会议,在国内经济理论界产生了重要的影响。同时,为提高学生的实践能力,经济学院还与上海期货交易所等多家经济机构签署了共建学生社会实践基地的协议。

此外,为提高国民经济学专业的教学、科研水平和培养国民经济学专业的国际性人才,经济学院已经和国外12所大学签署了协议,建立了实质性的合作关系。2006年以来,经济学院每年都要派出几十名本科生、研究生到国外大学免学费交流或攻读国外大学的研究生学位。同时,每年都要接收数十名国外合作大学的本科生、研究生到校学习。教师之间的国际交流也有了较快的发展。

本学科将以获批的国家级特色专业和北京市重点学科的建设为契机,利用学校的地域优势和开放办学的人力资源优势,把本专业建成具有较高权威的品牌专业。同时,为满足国家和北京市政府部门、经济机构、高校对适用人才的需求,本学科所在的经济学院将继续与国家和北京市发展改革委员会、统计局、商务局等相关政府部门合作,完善人才培养模式,培养出能够在中国和北京市经济增长与经济发展规划方面、在宏观经济分析和宏观经济政策的制定方面有较高理论研究水平和政策研究能力、决策能力的高素质人才。同时,本学科还将继续与银行、证券机构、资产公司、投资公司、房地产公司等经济机构和企业紧密协作,为他们培养出一批能够分析宏观经济走势,懂得规避经济周期风险的企业家和企业顾问人员。

此外,为适应经济全球化的要求,国民经济学学科将继续扩大开放,在不久的将来建设成为高校中在学术研究方面对外开放的一个窗口,进一步提高国民经济学专业的教学水平、科研水平和国际化水平。





地址:北京市丰台区张家路口121号首都经济贸易大学博学楼 电话:86-10-83951011 传真:86-10-83952368

Copyright(C): School of Economics, CUEB  版权所有:首都经济贸易大学经济学院  联系我们:eco@cueb.edu.cn