重点学科

当前位置:首页 > 科学研究 > 重点学科

硕、博重点学科介绍:数量经济学

作者: 点击数: 发布日期:2014-02-25

首都经济贸易大学数量经济专业是国内最早从事数量经济学教学和科研的单位之一。1986年本学科获得硕士学位授予权,1998 年,经国务院学位委员会批准获得博士学位授予权,2002年被确定为北京市重点学科,同年,获批设置应用济学博士后流动站。

凝练研究方向:本学科点设置有博弈论与实验经济学、计量经济学理论与方法、经济系统分析与仿真、金融工程与金融计量等 5 个研究方向,自 2002 年被列为北京市重点学科,在保持计量经济学和投入产出研究方面传统优势的同时,不断追踪数量经济学前沿领域,各研究方向均取得了丰硕研究成果,为各级政府部门尤其是北京市制定经济社会各方面的发展战略和政策提供了科学的参考依据,在科学研究和社会服务方面都做出了突出贡献。

重视学术队伍建设;在充分整合校内资源的基础上,聘请国内外大量著名专家、学者为本学科点兼职教授或者客座教授,在学术队伍建设方面取得了很大的成绩。形成了老、中、 青年龄结构合理, 校内、校外资源共享、优势互补的学术队伍。目前,本学科点有专职教研人员 28 名,其中教授 9 人(2 人退休) ,博士生导师8人,副教授 10 人,讲师 5 人,具有博士学位13 人。本学科点学术带头人王文举教授于 2004 年入选北京市首批“新世纪百千万人才工程”市级人选,2006年被评为享受国务院政府特殊津贴专家。王文举教授带领的北京市经济数据处理仿真研究团队2005年入选北京市创新团队。王文举教授入选北京市拔尖创新人才。另外, 本学科点有 3 人晋升为博士生导师, 2人晋升为教授,5 人晋升为副教授,6 人获得博士学位,6 人继续攻读博士学位。

科研成绩:本学科主持和完成了国家自然科学基金项目4项, 国家社科基金项目 6 项, 省部级项目20余项 ;出版专著 20 余部;发表论文 400 多篇,其中权威期刊37篇, 核心期刊168篇 ; 获省部级科研奖励10余项。 其中,廖明球教授的专著《经济、 资源、环境投入产出模型研究》获得北京市第九届哲学社会科学优秀成果一等奖,王文举教授的专著《博弈论应用与经济学发展》获得北京市第八届哲学社会科学优秀成果二等奖,廖明球教授的专著《中国北京奥运经济投入产出与计量模型研究》获得北京市第十届哲学社会科学优秀成果二等奖。

学术交流:本学科点聘请了本专业一大批国内外知名学者,包括诺贝尔经济学奖获得者 Robert Auman,美国著名经济学家 Michael Woodford,台湾辅仁大学谢邦昌教授,中国社会科学院数量经济与技术经济研究所张守一研究员,中国社会科学院经济研究所所长刘树成研究员,南开大学张晓峒教授等多名国内外著名专家学者作为兼职教授或客座教授。其中我们聘请张晓峒教授每年为我校博士生开设《高级计量经济学》课程。本学科点每年组织师生参加中国数量经济学年会进行学术交流,先后有 60 余人次参加,其中20余人在年会上发言。

人才培养:2002 年以来,本学科点培养了大量数量经济学专业人才,其中毕业硕士 63 人,博士 29人,这些人才在北京市以及全国相关经济部门、高校和科研院所工作,为北京市及我国经济社会发展和我国数量经济学科发展做出了重要贡献,已有 3人被评为教授,8人被评为副教授。

主要任务及发展目标:将数量经济学科建设成为国内本学科内有重要影响的学科,为申报国家级重点学科打下基础。

1、师资队伍建设。广纳贤才,在国内外范围内招聘本学科领域的学术带头人,进一步提高本学科所有研究人员的年龄、学缘、学位等,优化队伍结构。

2、科学研究成果。积极争取获得国家级科学研究奖励,增加教育部和北京市等省部级科学研究奖励。要争取在国际学术期刊、国内权威刊物上发表学术论文。积极申报国家级科研项目和省部级科研项目。

3、人才培养。三年内毕业博士20名,硕士60名,在读博士 25 名,在读硕士 50 名。

4、研究及人才培养平台建设;加强数量经济实验室和经济信息资料中心的建设。

5、学术交流。参加国际会议 20 人次,国内会议 80 人次,三年内举办五次国内学术会议,派遣五名访问学者,接受 6 名访问学者。




地址:北京市丰台区张家路口121号首都经济贸易大学博学楼 电话:86-10-83951011 传真:86-10-83952368

Copyright(C): School of Economics, CUEB  版权所有:首都经济贸易大学经济学院  联系我们:eco@cueb.edu.cn