重点学科

当前位置:首页 > 科学研究 > 重点学科

硕士重点学科介绍:国际贸易学

作者: 点击数: 发布日期:2014-02-25

国际贸易学以经济学理论、国际经济现实和现代分析方法为基础,研究和探讨国际贸易产生的原因、贸易模式、贸易利益和相关的贸易政策。国际贸易是国家和国家之间经济交往的最基本和最主要的方式,在经济全球化趋势愈加突出的当代,深化探究各国参与国际经济活动的原因、参与的模式、贸易利益的分配以及最佳贸易政策是经济学主流的关注焦点,也是各国制定有利的开放政策的依据。因此,该门学科是一门重要的应用经济学科。

首都经济贸易大学国际贸易学科的主要研究方向包括了国际贸易理论与政策研究、中国对外贸易研究、国际经济合作研究、国际商务研究四个方面内容,使国际贸易的理论、方法、技术与应用结合起来。为了将教学科研更紧密结合,还设立了世界贸易组织研究中心支持学科发展的应用研究。

首都经济贸易大学国际贸易学科的发展已经有良好的基础,首先,与国内外重要的学术团体建立了较密切的联系,是中国国际贸易学会、北京国际贸易学会的会员,全国高校国际贸易学科协作组的理事;其次,同一些重要的学术机构有密切的交流,开展了初步的合作研究,例如,参加了对外经济贸易大学牵头、数十所高校和中国社会科学院共同参加的教育部 211 课题《国际经贸通鉴》的编写工作;承担了北京市教委、国家发改委以及商务局的多项课题;第三,与商务部、北京市商务局、北京 WTO 事务中心、北京国际贸易研究所以及相关贸易公司建立了初步合作关系,将教学科研结果落实到服务社会、服务首都的对外贸易工作中;第四,开展了较广泛的国际交流工作,与法国、德国、芬兰等国的高校以及工商会取得了联系。第五,国际贸易学为北京市精品课程,贾金思等教授主编的《国际贸易理论 政策 实务》 被评为北京市精品教材。第六,首都经济贸易大学和经济学院完善的财经学科和教学科研团队,为国际贸易学科在理论、方法、技术和应用方面提供了更坚实的基础和拓展的空间;第七,首都经济贸易大学国际贸易学专业现有硕士授权点和国际经济与贸易本科专业,不仅培养中国学生,还有相当数量的国际学生。这为实现多层次的学术研究,培养多层次的人才构建了一个宽广的平台,并奠定了坚实的学科基础。

首都经济贸易大学 1999 年开始招收国际经济与贸易专业的本科生,2002 年开始招收国际贸易学硕士研究生,学生来自包括全国各地和世界各地。截止到 2008 年 10 月,已培养了 80 余名毕业生活跃在各地的国际经济领域。

本学科的主要任务是把国际贸易学科建设为研究方向有特色、综合实力强、教学质量好、科研水平高,成为北京市的品牌学科,在人才培养和咨询服务等方面为北京经济建设和社会发展服务。为此,我们将一方面加强师资队伍建设和科研水平的提升,另一方面,积极开拓与北京商务局、发改委等职能部门的深入合作,更好地服务北京经济发展。




地址:北京市丰台区张家路口121号首都经济贸易大学博学楼 电话:86-10-83951011 传真:86-10-83952368

Copyright(C): School of Economics, CUEB  版权所有:首都经济贸易大学经济学院  联系我们:eco@cueb.edu.cn