文档下载

文档下载

当前位置:首页 > 文档下载

2015年大学生暑期社会实践市级和国家级重点团队申报表

作者: 点击数: 发布日期:2015-06-23

一、活动时间

2015年6月—11月

二、选题方向

2015年首都大学生暑期社会实践活动,要立足首都,辐射京津冀,面向全国,倡导以理论学习、政策宣讲、实地考察、基层建设、走访调研以及志愿服务等实践形式,覆盖思想政治教育、文化宣传与研究、科技创新推广、医疗卫生服务、生态保护与环境污染治理、城市发展和城镇建设等相关领域。

1学“习”宣讲团。重点在高校学生骨干和理论学习社团中招募组建实践团队,结合全国高校共青团学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神“四进四信”活动开展,深入农村乡镇、城市社区、厂矿企业等,主要围绕习近平总书记系列重要讲话精神和社会主义核心价值观开展形式多样的普及宣讲活动。

2“四个全面”观察团。组织不同专业背景的大学生、校园媒体记者等组建专业团队,深入城镇、乡村及各类企业事业单位等,特别是京津冀地区,深入观察和领会“四个全面”战略布局,深刻理解新一届中央领导集体的治国理政新思路。

3教育关爱服务团。到中西部地区基础教育薄弱、教育资源匮乏的贫困县(乡),协助当地教育部门开展教师培训,帮助当地优化教育资源、提升教学质量。同时,以关爱留守儿童为重点,组织大学生团队开展课业辅导、素质拓展、亲情陪伴等活动。

4文化艺术服务团重点依托各类学生艺术团队和文艺类学生社团招募组建实践团队,以弘扬时代精神、倡导文明新风为目标,以反映社会主义核心价值观为主要内容,精心编排基层人民群众喜闻乐见、贴近基层生活实际的文艺节目,到乡镇农村开展巡回演出。

5美丽中国实践团到农村基层、县域城镇和城市社区,围绕环境污染、水资源保护、垃圾处理、气候异常、资源开发、自然灾害预防等,开展科普知识宣讲、社会调查研究、发展建言献策等活动。

6.“汇聚青实践团。本着自愿参与的原则,推动各学校学生与首都重点社区青年汇就近、就便进行对接,以摸清和满足社区青年汇实际需求为导向,开展实地考察、针对性调研、文化培训类活动等,实现首都学校与社区青年汇的全面对接,提升青年自身能力,助力青年成长发展,树立社区青年汇的积极、向上的品牌形象。(详见附件5)


附件1:(院系名称+活动项目编号)2015年首都学校大学生暑期社会实践重点团队申报表.doc

附件2:(院系名称) 2015年首都高校大学生暑期社会实践重点团队申报信息统计表.xls





地址:北京市丰台区张家路口121号首都经济贸易大学博学楼 电话:86-10-83951011 传真:86-10-83952368

Copyright(C): School of Economics, CUEB  版权所有:首都经济贸易大学经济学院  联系我们:eco@cueb.edu.cn