班团天地

当前位置:首页 > 学生园地 > 班团天地

追思烈士英魂,缅怀革命先烈 ——记2015级经济学一班主题团日活动

作者: 点击数: 发布日期:2016-04-13

411号下午,经济学院经济学一班全体同学在圆明园三一八烈士墓开展以“追思烈士英魂,缅怀革命先烈”为主题的团日活动。

在确定团日活动方案之初,经济学一班各班委按照学院相关指示展开了团日活动主题的讨论。经过一些线下咨询和线上搜索,几经抉择,最后确定团日活动的主题为“追思烈士英魂,缅怀革命先烈”,地点在北京市圆明园景区内的三一八革命烈士公墓。地点确定后,班委将该次活动的主题及开展地点告知班级同学,以收集大家的一些意见,同学们听后,都表示积极配合该次活动并表现出对英烈精神的敬仰。

49号、10号这两天是多数大学生的休息日,但对经济学一班班长、组织委员及生活委员来说,这两天可谓异常忙碌。她们利用个人周末时间积极准备辅助开展团日活动的材料,包括:制作横幅、购买祭奠烈士的菊花、查找及打印三一八烈士墓的相关资料等等。为了确保团日活动的开展万无一失,她们一遍遍梳理具体流程。

411号中午,上午所有课程结束后,同学们身心俱疲,但是想到下午即将开展的团日活动,他们都没有懈怠放松。练习团体操的同学先去进行团体操的练习,待院里的团体操练习结束后,他们迅速吃完午饭,马不停蹄的赶到指定地点集结。通过全班所有同学的通力配合,经济学一班全体同学于下午330分在圆明园三一八烈士墓园外集结完毕。随后,团日活动正式开始。

首先,同学们在三一八烈士墓园外的小广场上整齐排列成三排,集体静默致哀。班长姚霞飞同学首先为大家介绍三一八烈士墓的由来。她在宣读这段历史史事时,感情丰富,言辞激荡,同学们听了她的讲解,每个人心中都大有感触。王媛鹤同学与苏海霞同学给每一位同学分配用以祭奠烈士的鲜花,同学们手持鲜花,内心带着澎湃之情,依次进入墓园,为烈士们献花致敬。同学们走出墓园时依然按次序排好队,大家牵起团日活动的横幅和团旗,由赵学雷带领同学们宣读青年誓词。全体经济学一班同学励志为祖国奉献,努力提升自己,不辱中华民族伟大复兴的使命。宣读誓词完毕,同学们在横幅上签下了自己的名字,象征对烈士的敬仰,对誓言的承诺。本次团日活动过程中齐春晖同学全程为大家拍照留恋并留下了珍贵的班级合影。随后,部分同学参观了圆明园大水法遗址。经过直观的感受八国联军“火烧圆明园”的遗址,大家心情都十分沉重,更加明晰肩上民族复兴的重担。

在全班同学的积极参与及配合下,2015级经济学一班“追思烈士英魂,缅怀革命先烈”主题团日活动圆满结束。





地址:北京市丰台区张家路口121号首都经济贸易大学博学楼 电话:86-10-83951011 传真:86-10-83952368

Copyright(C): School of Economics, CUEB  版权所有:首都经济贸易大学经济学院  联系我们:eco@cueb.edu.cn