班团天地

当前位置:首页 > 学生园地 > 班团天地

经济学院开展系列“我与社会主义核心价值观”主题班会

作者: 点击数: 发布日期:2016-11-25

    核心价值观是文化软实力的灵魂,是决定文化性质和方向的最深层次的要素。把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,继承和发扬中华优秀传统文化和传统美德,广泛开展社会主义核心价值观宣传教育,积极引导人们讲道德、守道德,追求高尚的道德理想,有助于不断夯实中国特色社会主义的思想道德基础。

    “凿井者,起于三寸之坎,以就万仞之深。”青年的道德水平决定了一个国家未来的整体道德水平,青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处于价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观培育非常重要。

    大学,是中国优秀青年的最广大聚集地,是对社会主义核心价值观进行宣传教育的主要阵地。此外,古人说:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”而社会主义核心价值观,正是一种德,既是个人的德,也是国家的德和社会的德。国无德不兴,人无德不立,因此在大学中广泛地宣传社会主义核心价值观并通过多种多样的方式积极引导广大学生学习和践行社会主义核心价值观,是可试、可行、可贵的。

    为深入贯彻中央及市委关于培育和践行社会主义核心价值观的要求,落实《北京高校培育和践行社会主义核心价值观实施意见》(京办发[2014]24号),推动社会主义核心价值观入脑入心、落地生根,结合北京市委教工委和学生处的相关通知要求2016年11月1日—2016年11月21日,经济学院共37个本科生班级紧密围绕“我与社会主义核心价值观”这一主题,通过多种多样的形式,深入开展了主题班会,收效显著。

    2014级经济学一班围绕社会主义核心价值观及其延伸内容,开展了时事知识竞答比赛,同学们在紧张有趣的答题过程中,增强了对于社会主义核心价值观的记忆与了解;2014级国际经济与贸易1班的同学们在班长的引导下,将社会主义核心价值观与大家在首经贸的生活相结合,制定出了适用于本班的“首经贸好学生标准”,用社会主义核心价值观的精髓引导和规范自身的日常行为;2014级国际经济与贸易2班通过无领导小组讨论的形式,让每一名同学挑选出自己认为的社会主义核心价值观中最重要的四个词,在热烈的讨论中,同学们不仅通过每个人对核心价值观的理解进一步明确了核心价值观之于国家、社会和个人的重要意义,而且增进了彼此之间的了解;2015级经济学2班精心排练了一出最能反映生活原貌的小品,将大家从理论世界带到现实空间,用生动活泼的表演引发同学们对于社会主义核心价值观的思考;2015级国际经济与贸易2班的同学们通过集体制作誓词并宣誓的形式,坚定了大家认真践行社会主义核心价值观的决心;2015级贸易经济(卓越班)的同学们用画图的方法展现了自己对社会主义核心价值观的理解,并在图片上认真签上了自己的名字;2013级、2014级和2015级的高水平运动员班,在辛苦训练之余,联合开展了主题班会,同学们结合自身的专业特长,重点学习讨论了经济学院2013级高水平运动员刘兆辰同学在参加2016年里约奥运会及2016年亚洲游泳锦标赛的过程中所体现出的以爱国主义为核心的民族精神和以拼搏奋斗为核心的运动员精神,并结合社会主义核心价值观的内容,深入挖掘了体育特长生应当怎样运用社会主义核心价值观来引导自己日常的训练,以增添训练的动力和积极性这一话题。2016级的新生们利用晚自习的时间,主动开展了主题班会。其中,2016级国际经济与贸易国际班通过击鼓传花、小组解读、12个核心价值观关键词的中英互译、共同讨论我的宿舍公约与社会主义核心价值观等四项活动,成功将专业特色与社会主义核心价值观的普及有效地结合了起来;2016级贸易经济班以素质拓展中的“达芬奇密码”游戏的形式为依托,让同学们不断在有限的时间内寻找代表社会主义核心价值观的“脑洞图”,并按顺序将所有图片进行排列,经过这种高强度高密度的反复练习,使社会主义核心价值观的内容及基本表现形式深深地印刻在了与会同学的脑海中。

    现在在高校学习的大学生都是20岁左右,到2020年全面建成小康社会时,很多人还不到三十岁;到本世纪中叶基本实现现代化时,很多人还不到60岁。也就是说,实现“两个一百年”的奋斗目标,千千万万的青年学生将全程参与。有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。当代青年建功立业的舞台空前广阔,梦想成真的前景空前光明,这既是机遇,也是挑战,努力奋斗不是盲目的,要以正确的价值观作为导向,社会主义核心价值观正是将中国优秀传统文化与国家发展的实际需求相结合,浓缩出了一套实用的价值规范,这正是广大青年学生用以在人生道路上劈波斩浪、奋勇向前的胜利法宝。通过一系列“我与社会主义核心价值观”主题班会的开展,我院将社会主义核心价值观与同学们的学习和日常生活紧密的结合在一起,进一步坚定了同学们的理想信念,增强了同学们对社会主义核心价值观的记忆和理解,在同学群体中树立了以社会主义核心价值观作为行动指南的良好道德风尚。当代青年是可爱、可信、可贵、可为的一代,相信通过此次主题班会的开展,他们一定能够担当的起党和人民赋予他们的历史重任,在激扬青春、开拓人生、奉献社会的进程中书写无愧于时代的壮丽篇章!

 



地址:北京市丰台区张家路口121号首都经济贸易大学博学楼 电话:86-10-83951011 传真:86-10-83952368

Copyright(C): School of Economics, CUEB  版权所有:首都经济贸易大学经济学院  联系我们:eco@cueb.edu.cn