班团天地

当前位置:首页 > 学生园地 > 班团天地

经济学院2017“爱满经院”志愿者分享会暨志愿者培训会圆满完成

作者: 点击数: 发布日期:2017-03-31

    3月29日,经济学院2017年志愿者培训暨“爱满经院”分享会在首都经济贸易大学明辨楼220成功举办。北京市志愿服务发展研究会理事会理事、中国志愿服务联合会教育培训师资库专家赵济华,北京市志愿者联合会特聘专家蔡奶奶,丰台区利智康复中心志愿者负责人邹俊娟,经济学院分团委书记高琼,以及2016年下半学年的优秀志愿者们受邀出席了本次分享会。

    首先,经济学院分团委志工部部长席瑞宣读2016-2017年经济学院志愿者工作报告,总结了2016-2017年经济学院分团委志工部组织并开展的志愿活动。

 

    20162017年,经济学院分团委志愿者工作部为对口项目输送了1149名优秀志愿者,志愿者出动达500多次,志愿时长累计可达2792小时。在开展三项常规活动:蒲公英中学支教活动、北京丰台区利智康复中心、星星雨教育研究所之外,志工部还组织、参与了义务献血、温暖衣冬和各类赛会的志愿服务等多项活动。

    随即,由负责利智康复中心工作的志愿者们带来的舞台剧真实还原了利智康复中心心智障碍人士的生活场景。通过舞台剧表演的形式志愿者们呼吁所有人对心智障碍者平等对待,并在他们受到歧视时及时发出自己的声音,对他们脆弱的内心给予保护。

    之后由赵济华老师为在座的同学分享他的志愿经验与体悟。赵老师表示,每一位志愿者都应秉承习近平总书记“赠人玫瑰,手留余香,大爱无疆、仁者爱人”的理念,在志愿服务的过程中,用生命影响生命、用爱得到爱。赵老师指出,志愿者是整个国家志愿工作服务不可或缺的组成部分。他希望可以有更多的同学加入到志愿服务的行列,用无悔的青春为更多的人带去温暖。

    “星星雨”志愿者的朗诵于平淡处见真情,真切的讲述了他们与自闭症儿童相处的经历。一张张幻灯片显示出以真诚相待的他们与自闭症儿童也能友好相处,爱与关怀是心与心之间永恒的桥梁。

    接下来丰台区利智康复中心的邹俊娟老师对利智机构进行了简要介绍,并通过举例说明了只要人人有一颗包容之心,深入心智障碍者的心里,对他们有一定的了解和关爱,心智障碍者也能很好的融入正常生活

    由蒲公英中学志愿者带来的舞台剧生动地表达出了务工人员子弟渴求知识的愿望,而志愿者们则很好的扮演了这个角色。在实际的支教过程中,志愿者对务工人员子弟的健康成长发挥了重要作用,志愿者不仅是他们学习上的老师,是他们生活中的知心大哥哥大姐姐

    最后,由北京市志愿者联合会特聘专家蔡奶奶为在场师生讲述了她作为一名高龄志愿者的志愿人生。一句句朴实真诚的话语,展现出这个已是耄耋之年的老人对于志愿活动所奉献出的爱心和对党对国家的责任心。她燃烧着自己的生命,去影响其他的生命。蔡奶奶表示,生命的意义就在于奉献。志愿服务是一个能够磨练意志、升华思想,洗礼精神,诠释生命的意义和价值的最好的方式,并且鼓励当今的大学生多多投身志愿服务。

 

    2017年首都经济贸易大学经济学院“爱满经院”志愿者分享会在一片热烈的气氛中圆满落下帷幕。本次分享会在分享优秀志愿者心得的同时也在对新一代志愿者进行培训,旨在让志愿之火在经济学院代代传承。



地址:北京市丰台区张家路口121号首都经济贸易大学博学楼 电话:86-10-83951011 传真:86-10-83952368

Copyright(C): School of Economics, CUEB  版权所有:首都经济贸易大学经济学院  联系我们:eco@cueb.edu.cn