班团天地

当前位置:首页 > 学生园地 > 班团天地

关于组织开展2017年暑期大学生社会实践工作的预通知

作者: 点击数: 发布日期:2017-06-07

各分团委、直属团支部,各学生组织:

为深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实共青团中央、教育部《关于加强和改进新形势下高校共青团思想政治工作的意见》,充分发挥共青团实践育人优势,培育和践行社会主义核心价值观,根据团中央、团市委相关部署,校团委将组织开展2017年暑期大学生社会实践活动,现将有关事项通知如下:

一、总体思路

帮助学生认识社会、回报社会,广泛动员学生开展各种形式和内容的实践活动,以重点项目招标答辩和众筹社会实践选题的形式,努力扩大社会实践的覆盖面和影响力,提升活动实效性、规范性和专业性。

二、实践时间

20176—9

三、选题方向

(一)重点项目

1青春的名义京津冀协同发展青年观察行动。围绕京津冀协同发展战略布局,深入京津冀地区,聚焦有序疏解北京非首都核心功能和京津冀交通一体化、雄安新区建设、通州城市副中心建设等重点突破领域积极开展社会实践活动,凸显青年群体对国家区域发展战略布局的观察理解。围绕京津冀协同发展的整体格局、能源、交通、产业结构、生态环境、城市建设、文化、法治、公共服务、大数据技术等领域,形成《京津冀协同发展青年观察报告》。

2环保我先行美丽中国环保科普行动。组织学生到首都经济贸易大学生态文明教育实践基地(中国特色镇)、农村基层、县域城镇和城市社区,围绕节能减排、环境污染、水资源保护、垃圾处理、气候变化、资源开发、自然灾害预防等内容,开展科普知识宣讲、社会调查研究等活动。深入首经贸生态文明教育基地(名单见附件4),形成生态导览图、建言献策报告等,形成《首经贸大学生生态文明教育实践系列报告》。

3.中国精神学习宣讲行动。与思想政治理论课有机结合,深入学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以传播中国精神、讲好中国故事、践行社会主义核心价值观为主要内容,引导学生加强理论学习,深化对思政课教学内容的理解与运用,充分发挥社会实践在思想政治理论课教学中的重要作用。抓住党的十九大召开、建团95周年、建军90周年、香港回归20周年等重要节点,深入革命老区、红色旅游景区(名单见《北京红色旅游地图》)等地,接受实实在在的革命传统教育和爱国主义教育,开展形式多样的普及宣讲活动,形成中国精神寻访故事集、学生成果集、视频宣传片等。

4一带一路国际交流行动。引导青年学生学习一带一路战略构想,积极投身一带一路建设,鼓励学生和海外留学生以政治沟通、设施联通、贸易畅通、货币融通和民心相通为实践方向进行考察,用视频影像的方式记录一带一路上的中国故事,形成专题片,或者用专业知识为全面提升我国开放型经济水平建言献策,形成调研报告。

5.“大城市病治理行动。由于中国一些大城市的大城市病日益严重,使得很多上班族不得不逃离北上广等一线城市,到二三线城市谋求发展。本选题针对中国目前出现的大城市人口膨胀、交通拥挤、住房困难、资源紧张、环境恶化等症状进行分析与建言献策。

6.聚焦农村精准扶贫行动。重点围绕三农问题,走进革命老区、民族地区、边疆地区和贫困地区,以精准扶贫十大工程为导向,深入贯彻中央关于精准扶贫工作重大决策部署,以科技、文化、卫生三下乡为载体,发挥学生智力优势,积极开展科技扶贫、教育扶贫活动,为地方解决实际困难,提升服务基层的意识与能力。形成精准扶贫实事清单和系列调查研究报告。

7.关注民生志愿公益行动。引导学生发扬雷锋精神,关注民生发展,结合老龄化与二孩政策、社会救助机制、社区居家养老、食品药品安全等民生热点,以科教、文体、法律、卫生四进社区活动为载体,广泛开展学生志愿公益活动,传播社会正能量。形成相关民生服务实事与案例集,典型公益项目及相关研究报告等。

8.社会主义先进文化繁荣发展行动。引导学生走进基层走进群众传承民族优秀传统文化,弘扬时代精神倡导文明新风;开展对非物质文化遗产保护实践;引导传统文化进企业,将传统文化与企业品牌、产品进行融合,实现中国风文化广泛传播;寻访优良家风家训,弘扬中华民族传统美德和时代新风。形成非物质文化遗产保护青春行动纪实、各类调研报告、文化记录微电影等。

(二)普通项目

社会调查与热点聚焦,结合专业特点,关注经济改革、社会民生、创新发展等热点领域,通过学术研究、社会调查等形式,为城乡发展建言献策。题目自拟。

四、选题方式

有学生自主命题和指导教师命题两种方式。

(一)学生围绕选题范围自主命题:

重点项目和普通项目均上报至领队同学所在的学院分团委,院系将对项目进行审核和答辩,最终确定重点项目申报名单。每个学院、校研究生会、校学生会上报的校级重点项目不超过3;每个社团组织不超过1支。

(二)指导教师围绕选题范围命题

每个学院推荐1名以上有意愿担任实践团指导教师的老师,专业课教师或者自身有研究课题资源的教师优先;

教师围绕重点项目的选题范围,给出细化的研究题目,填写附件3-首都经济贸易大学2017暑期社会实践选题征集表,于68前上报校团委,校团委对汇总后的实践题目进行公示,面向全校学生进行竞标;

有意愿担任领队的学生根据相应要求组建团队,填写申报书,上报至领队所在的分团委,分团委进行初筛,针对每一个题目,挑选质量最优的申报书上报校团委;

校团委收集所有题目的申报书,反馈给对应教师,由教师确定最终竞标成功的团队;

校团委将最终确定的实践团名单进行公示,公示后的实践团作为校级重点项目进行支持。

具体流程如下:

征集指导教师和选题

每个学院推荐1名以上教师,围绕选题范围,给出细化的研究题目,填写附件3选题征集表,于68日前上报校团委

公布选题

校团委对汇总后的实践题目进行公示,面向全校学生征集实践团进行竞标

团队竞标

有意愿担任领队的学生根据相应要求组建团队,填写申报书,上报至领队所在的分团委,分团委进行初筛,针对每一个题目,挑选质量最优的申报书上报校团委

竞标成功

校团委收集所有题目的申报书,反馈给对应教师,由教师确定最终竞标成功的团队

重点团公示

校团委将最终确定的实践团名单进行公示,公示的实践团作为校级重点团进行支持

 

五、工作要求

(一)各分团委要积极争取党政领导和专业教师的支持,充分调动青年教师积极性,鼓励他们发挥专业特长,积极指导社会实践。

(二)选题方向仅作参考,实践团可以结合专业特点在选题方向内自拟有研究价值和专业特点的题目,每个重点团不少于5人参加,鼓励进行跨学院的联合组队。

(三)各学院推荐的重点项目,需经过学院内部评审,确保选送高质量的实践项目参加校内评审。各学生组织可直接向校团委进行报送。重点项目必须有教师带队和指导。

(四)经答辩后竞标成功的重点项目,可获得团委经费支持并优先推荐参加团市委评优。普通项目经费由团队自筹。重点项目和普通项目均可参加社会实践的校内评优。

(五)各学院上报的重点团,具备以下资质的可以优先考虑:

1.目标明确,切合时代主题和服务地的需求;

2.实践方案完善,预期成果显著;

3.跨院系、专业、年级交叉组队,人员结构合理;

4.有专业教师、专职辅导员全程随队指导;

5.在某一地区围绕同一主题,可以深入开展的长期项目。

六、时间安排

(一)申请专项行动和重点项目的团队需填写项目申报书(附件1),电子版材料于610日前上报至经济学院分团委邮箱eco_ftw@163.com,纸质版材料于611日报送至经济学院学生工作办公室(博学楼716)。

(二)普通项目不限数量,团队需填写项目申报书(附件1),电子版材料于610日前上报至经济学院分团委邮箱eco_ftw@163.com,纸质版材料于611日报送至经济学院学生工作办公室(博学楼716)。

(三)竞标指导教师命题的团队申报书,上交时间另行通知。

(四)6月底,团委将本年度立项的重点项目和普通项目进行校内公示,经公示的项目方可实践。

    

 

校团委

201766



地址:北京市丰台区张家路口121号首都经济贸易大学博学楼 电话:86-10-83951011 传真:86-10-83952368

Copyright(C): School of Economics, CUEB  版权所有:首都经济贸易大学经济学院  联系我们:eco@cueb.edu.cn