经彩生活

当前位置:首页 > 学生园地 > 经彩生活

经济学院举行学生工作综述大会

作者: 点击数: 发布日期:2016-09-10

  9月6日,经济学院在博学楼学术报告厅举办第三场新生入学教育活动,对学生工作进行综述。经济学院党委副书记蔡斌、分团委书记高琼、兼职辅导员邓阳及全体2016级本科生参与了此次活动。

  13:30,2016级全体同学在报告厅中就坐完毕,大屏幕上播放着由我校吉祥物“经经”和“贸贸”主演的《圣洁课堂公约的短片,第三场本科生入学教育活动即将开始。

  首先,邓阳对学术实践与学科竞赛进行细致的讲解,向同学们讲述经济学院如何将“偏怪难”的学术竞赛转化为“惹人爱”。他先用一张展示大中小学差别的图片和一段关于“大学四年是否值得”的视频阐释了同学们已经踏上了学术之路这一事实。在观看介绍我校学术科研内容的短片之后,邓阳又对各种竞赛进行了梳理,指出了学院四个专业对应的学科竞赛,并介绍了适合全院同学参加的其他学科竞赛。他强调,学院的目的是在鼓励同学们参与学科竞赛的同时,丰富并完善大家的知识面,帮助大家面对未来更高强度的竞争。

  随后,高琼详细地讲解了我校的“奖助贷勤免补”制度。她先从项目内容、评定方法、标准以及评定时间四个方面介绍了第二课堂以及第二课堂学分的评定,然后对我校奖励管理办法进行了详细的介绍,分别从体系、级别、申请时间、申请流程以及细则条件等方面进行解释,重点解释了《学生手册》对每个奖学金可能存在的疑问,并提醒同学们重视申请与公示过程。随后高琼又简单介绍了我校的资助制度、党员发展与社会实践的相关内容。

  最后,蔡斌就《学生手册》的违纪处分部分进行了讲解。他通过丰富的实例,逐一解释了手册中所有提到的相关分则,使同学们清楚地意识到每项错误行为的含义与不良影响。他强调,当同学们进入大学后,个人奖惩记录将与个人的发展息息相关,希望同学们能够切实重视个人在大学期间的言行,不要触碰纪律和法律的红线。

  这场关于“学生工作综述”的入学教育进行了将近三个小时,持续时间较长,但是同学们并没有倦怠。老师们对以上三个模块的介绍,或为大家指明了未来的努力方向,或为大家日常言行敲响了警钟。希望大家像邓阳所希望的,在大学的四年里,相遇相知相互守望,成长成才成就梦想。



地址:北京市丰台区张家路口121号首都经济贸易大学博学楼 电话:86-10-83951011 传真:86-10-83952368

Copyright(C): School of Economics, CUEB  版权所有:首都经济贸易大学经济学院  联系我们:eco@cueb.edu.cn