经彩生活

当前位置:首页 > 学生园地 > 经彩生活

经济学院开展2016级本科新生安全教育

作者: 点击数: 发布日期:2016-09-11

  9月7日13:30,经济学院2016级本科生第四场入学教育活动在博学楼学术报告厅举行,经济学院分团委书记高琼担任主持。13:45,入学教育的第一部分——新生安全教育正式开始,学校保卫处处长赵广担任主讲嘉宾,全体2016级本科新生参加了会议。

  会议开始前,高琼讲述了当天中午亲眼目睹的惊险一幕——一位女生在路上始终低头行走,直到一辆货车在她身旁紧急刹车才意识到危险。她借助发生在大家身边的鲜活例子提醒同学们,不要以为身处于相对于安全的环境之中就全无防范,学院每年举行新生安全教育的目的,就在与帮助同学们树立忧患意识、培养应变能力。

  在同学们的热烈掌声中,新生安全教育培训拉开了帷幕。首先,赵广为大家简要介绍了学校目前的安全形势。2013年,学校设立了“平安校园”管理服务中心,致力于为师生们提供周到的安全服务保障。如今,我校安全状况已经优于首都高校平均水平,但仍未达到绝对安全。他提出,未来保卫处不仅会在客观上提高安保水平,师生们也要从主观上学习更加全面的安全知识,携手共创更加平安美好的校园环境。

  接下来,他就同学们的校园学习生活安全作了几点提示。从校园案发类型分布,校园治安安全、消防安全、用电安全、交通安全,国家安全意识以及毒品防范、反恐防爆、安全法规等方面入手,赵广给出了详细的建议与提醒,诸如到校游泳馆更衣室要自带锁具,防止个人物品失窃;面对邪教与非法传教,要做到“不听、不信、不传”;不在网络上传播恐怖组织施暴的血腥视频,使自己无形中成为不法分子的“帮凶”……不仅如此,他还播放了校园里发生的实案录像,极具说服力地为同学们敲响了一面警钟。

  最后,他向同学们讲解了面对紧急情况的处理措施。如果在校园内遇到紧急情况,应及时拨打保卫处24小时求助电话,学校会在第一时间派出相关人员前往事发现场;在校园内外无论是向保卫处求助还是拨打派出所电话,都要将案件详情表述清晰。此外,他建议同学们仔细阅读安全知识手册中的内容,明确各教学楼、宿舍楼安全逃生出口的具体位置,提高防范警惕意识,养成良好的生活习惯。

  “共同关注、共同参与、共创平安首经贸,祝同学们大学学习生活愉快!”一段真诚的祝福语后,赵广结束了他的讲话。之后,高琼对这次安全教育作了总结,她谈到,生活中处处都有安全隐患,同学们不应因为没有亲身经历就放松心态,而应该时刻保持高度警醒,遇到紧急突发案件时要用理性的行为保护自己、化解危机。

  安全无小事,也许一时的松懈就会带来无法弥补的严重后果。希望同学们在接受此次教育后能将安全意识内化于心、外化于行,平安度过在校园里的每一天!



地址:北京市丰台区张家路口121号首都经济贸易大学博学楼 电话:86-10-83951011 传真:86-10-83952368

Copyright(C): School of Economics, CUEB  版权所有:首都经济贸易大学经济学院  联系我们:eco@cueb.edu.cn