经彩生活

当前位置:首页 > 学生园地 > 经彩生活

与君初相识 犹如故人归 ——记经济学院2016级本科生“破冰”之旅

作者: 点击数: 发布日期:2016-09-11

  不知不觉间,新生们已经在首经贸度过了四个日夜。这些天,大家的足迹遍布校园里的每个角落,所行之处无不充满欢声笑语,为学校增添了崭新的活力与色彩。

  9月8日下午15:30,经济学院2016级本科新生们迎来了开学以来的第二场班会。

  来到博学楼前,天朗气清,阳光正好,2016级贸易经济班正在广场上举行着一场与众不同的班会。

  班主任孙晨和胡易博学长组织大家排列起整齐的队伍,向大家简要介绍了班会的内容。此次班会活动以能力拓展游戏为主,旨在帮助大家拉近彼此之间的距离,培养团队合作精神,为接下来的军训做好准备。

  首先,孙晨将大家分为三组,要求每组同学在十五分钟内选出各队队长,敲定队名、队歌,在彩纸上画出各队的队徽。

  活动开始,各组同学聚集在一起进行讨论。在讨论过程中,大家逐渐抛去腼腆、敞露心扉,大胆说出自己的想法。集思广益、群策群力,同学们出色地完成了任务。

 

  十五分钟后,队长们将成果向大家进行了展示与说明。各队的队名、队徽有的来源于动漫情节,有的充满了民族风情,个个“脑洞大开”、创意十足,展现出同学们思想活跃、处事用心的卓越品质。

  此外,各队成员们集体合唱了队歌。大家紧紧靠拢在一起,彼此相望,会心一笑,唱响了欢快的旋律,歌声在广场上空久久回荡。

  接下来,孙晨、胡易伯和王嘉树带领三支队伍分别进行了“车轮滚滚”、“盲人拼图”、“心有灵犀”三种趣味游戏竞赛。

  “车轮滚滚”要求队员们将若干张报纸粘贴成一个环形大车轮,制作完毕后,6人站在“车轮”中,双手高举报纸向前传递式前进,使“车轮”向前滚动一段距离,整个制作、行进过程用时最短的队伍获胜。

  在“盲人拼图”中,裁判为队员戴上眼罩,将四根塑料绳随机撒到某一区域,将队员们分散开来,带至不同的位置。队员们需要通过语言交流将绳子找到,并集体将绳子拼接成一个正方形,在规定时间内,拼图最成功的队伍获胜。

  “心有灵犀”规定男女同学组合背靠背夹住气球且双手扣在一起,将气球从赛道起点运到终点,在终点处的另外两名队员以同样的方式将气球运回,用时最短的队伍获胜。 游戏开始,同学们先进行了大致的分工,然后各司其职,完成不同的任务。耐心有方的指挥、认真全面的准备、齐心协力的演练,每个人都没有选择冷眼旁观、坐享其成,而是全身心地投入到每一项任务之中,积极讨论制定策略,不慌不忙应对挑战。

  最终,三支队伍都取得了优异的成绩。广场上热烈的氛围感染了路过的每一位师生,时不时有人驻足观望,有人甚至亲自加入到游戏之中,一同分享他们的欢乐。

  时间过得飞快,转眼间已夕阳西下。游戏竞赛结束后,孙晨对班会活动进行了总结。他谈到,进行这些趣味游戏的目的不仅是增进同学之间的情谊,更是为了培养大家的团队精神与团结意识,学会各专所长、合理分工,提高效率。

  除此之外,胡易伯也发表了看法。在他眼里,16贸经班是一个非常具有凝聚力的集体,相信同学们能够在日后的学习生活中创造出更加强大的能量。

  最后,16贸经班全体成员在夕阳余晖的笼罩下合影,时光就此定格,为最初的相遇留下了美好的回忆。

  与此同时,博学楼教室里的精彩也在上演。在辅导员张少雪的指导下,2016级国际经济与贸易二班的几位同学使出“十八般武艺”,站在同一张A4纸上;2016级经济学一班的同学们在蔡斌老师的带领下进行“1块5”抱团小活动,同学们参与热情高涨,欢笑连连;2016级贸易经济卓越班举行了“你说我猜”,参与者举手投足间的搞怪幽默使大家忍俊不禁……

  在趣味十足的游戏中,同学之间的感情急剧升温,班级成员们逐渐凝聚成了一个充满温情的小家庭。

  “与君初相识,犹如故人归”,在短短几个小时的“破冰”活动中,大家相知相熟,已经成为了无话不谈的朋友。

  明天,同学们就要踏上一段新的旅程,开始在军训基地的集体生活。相信在那里,大家会更加团结奋进,收获一段深厚的友谊与动人的回忆!



地址:北京市丰台区张家路口121号首都经济贸易大学博学楼 电话:86-10-83951011 传真:86-10-83952368

Copyright(C): School of Economics, CUEB  版权所有:首都经济贸易大学经济学院  联系我们:eco@cueb.edu.cn