经彩生活

当前位置:首页 > 学生园地 > 经彩生活

经济学院举办第四届“学吧!少年!”知识竞赛

作者: 发布日期:2017-12-18

  12月14日晚18:30,由经济学院学生会主办的第四届“学吧!少年!”知识竞赛在博学楼学术报告厅拉开帷幕。本次竞赛由经济学院马方方老师担任评委,经济学院党委副书记蔡斌,分团委书记高琼,专职辅导员孙晨、2017级各班班主任及全体2017级本科生参加了此次活动。

  本次竞赛以班级为单位,各班派出四名选手参与场上竞答,并在比赛过程中随机选取场下观众进行互动,比赛内容涉及毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、政治经济学、微积分以及英语四个科目。

  第一环节“小试牛刀”共分为两个回合,第一回合为计时答题,场上选手从容镇定,观众们对选手们的精彩表现报以掌声。第二回合为抢答题,国际经济与贸易二班和国际经济与贸易国际班的同学们一马当先,分别抢得两题并回答正确,赢得满堂喝彩。第一轮比赛结束后,国际经济与贸易二班的同学门凭借扎实的功底以140分的成绩领先。

 

  第二环节“风雨同舟”共分为四个回合,每个回合在班级内随机选取1名同学作答。大屏幕随机抽取同学时现场气氛热烈,被幸运抽中的同学们依次上台答题,认真思考,沉着应战,激烈的赛况后,经济学一班暂时领先。

 

  第三环节“奇兵突击”共分为两个回合,第一回合为计时答题,第二回合为抢答题,两个环节均由评委老师马方方现场出题,场上选手根据题目在题板上进行作答。第一回合开始,大部分班级都凭借扎实的功底答对了所出题目。而在第二回合的抢答环节中,参赛队伍各展所能。最终,题目由国际经济与贸易二班的同学抢答正确,为班级赢得30分。

  第四环节“绝地反击”共分为两个回合,第一回合中参赛选手可选取不同分值的题目作答,答错的情况下其他班可以进行抢答。在第一回合中,选手们表现出色,实力强劲的观众也纷纷通过公众平台答题并赢得奖励。

  第二回合为一道100分的终极翻盘组合题,全部答对加分,若有一道答错即扣除100分,场上选手可自由决定是否作答。

  来到最终可以扭转胜负的环节,也是此次“学吧!少年!”活动的高潮部分,100分的终极题目,有的班级选择了保守不答,也有的班级志在必得,勇于挑战。竞答最后,国际经济与贸易国际班完全回答正确,奋起直追为自己班级赢得了100分。

  最终经济学实验班以340分的分数获得本届“学吧!少年!”的冠军,国际经济与贸易2班位居第二,经济学1班获得第三名。

  经济学院一年一度的“学吧!少年!”知识竞赛旨在增强教师对学生的学业指导,督促同学们对所学知识进行巩固。在提高大家知识的综合运用能力的同时,本次竞赛令同学们了解到了自身学习问题的所在,帮助其更好的投入到期末复习中。至今“学吧!少年!”知识竞赛已成功举办4届,在学院师生中产生了极为良好的反响。比分之外,更为重要的是对学习知识的态度。同学们在积极参与在这样的实战的同时,也夯实学业基础,丰富了自己的课余生活。正如比赛的名字--“学吧!少年!”,让我们继续徜徉在知识的奥妙与乐趣中,永不止步。



地址:北京市丰台区张家路口121号首都经济贸易大学博学楼 电话:86-10-83951011 传真:86-10-83952368

Copyright(C): School of Economics, CUEB  版权所有:首都经济贸易大学经济学院  联系我们:eco@cueb.edu.cn