学生学术活动

关于举办2019年全国高校商业精英挑战赛“国泰安杯”流通业经营模拟竞赛的通知

作者: 发布日期:2019-03-05

  2019年全国高校商业精英挑战赛“国泰安杯”流通业经营模拟竞赛即将举办,该竞赛同时作为第六届海峡两岸大学生流通业经营模拟竞赛大陆地区选拔赛。现将有关事项通知如下:

  一、组织机构

  主办单位:中国国际商会商业行业商会、中国国际贸易促进委员会商业行业委员会

  承办单位:中国国际商会商业行业商会、深圳国泰安教育技术有限公司

  协办单位:全国现代服务业职业教育集团

  技术支持单位:深圳国泰安教育技术有限公司

  二、参赛对象

  学习贸易经济、连锁经营管理、物流管理、工商管理、商务管理和财务管理等经济及贸易类专业的在校学生。

  三、竞赛形式

  本次竞赛设置知识赛和实践赛两个环节。

  (一)知识赛阶段,采取个人赛的形式,统一网络机考方式进行。

  知识赛主要考核零售管理方面的专业知识。60 分(含)以上合格的参赛选手有资格组队参加实践赛。

  (二)实践赛阶段,采用团体赛的形式,参赛选手自行组成团队(每个团队由3 至6 名选手和1 至2 名辅导教师组成),采取远程竞赛的方式,即参赛队无需集中,只需在竞赛期间登录竞赛执委会指定的服务器进行操作即可。实践赛分预选赛和总决赛(即为本次竞赛的全国总决赛)两个阶段,分别由各参赛院校和竞赛执委会组织进行。

  四、竞赛平台

  竞赛指定竞赛平台为“流通大师-连锁经营决策模拟(CSM)”软件。该软件是由深圳国泰安教育技术有限公司提供的模拟教学软件。该软件是针对商业连锁企业的门店经营与销售模式而设计的仿真模拟平台,每一家公司有三家不同区域的分店,主要训练学员分析各种环境信息、处理群体关系以及训练门店经营、商品分类、库存管理等的综合能力。经营团队角色包含总经理、营销经理、采购经理和三个分店长角色,分别负责竞赛团队的各项职能。经营团队的每个角色根据自己的角色任务,分别进行市场调查、信息收集、市场预测、环境分析、企业内部信息分析等工作,在经过团队各成员间不断的沟通、讨论、研究等集体决策的程序,最终形成一组代表公司现阶段经营方向的决策值,在需求不断变化的动态市场环境中与其他公司及门店进行竞争性博弈,在相互竞争中,使参赛选手得到对商品分类、商品属性、商品管理、库存管理、成本管理、促销方式、定价策略、门店综合管理等直观性和综合性实训。

  五、奖项设置

  (一)全国总决赛按组别和比例分别设置一、二、三等奖(35%、40%、25%)。对上述获奖的团队和个人,由主办单位共同颁发荣誉证书,同时对上述获奖的团体,由中国贸促会出具获奖证明书。

  (二)全国总决赛一等奖的队伍将有资格参加全国精英赛,全国精英赛前三名参赛队分别颁发冠军、亚军和季军的奖杯和荣誉证书,并分别给予人民币6000元、4000元和2000元的奖励。全国精英赛队伍将均有资格作为大陆地区代表队于2020年5月中旬赴台湾参加第六届海峡两岸大学生流通业经营模拟竞赛。

  六、参赛方式

  1、组队命名:队伍名称自行取名,格式为XXXX 公司,例如:北京超市发连锁股份有限公司。每个参赛队伍须设总经理1名(兼队长),队长为团队与指导老师的联系人。

  2、报名方式:2019年5月5日前,以团队形式填写参赛队伍报名表(见附件)并发送至邮箱ecoxueshu2018@163.com;各参赛队同时选派一名代表于5月8日中午12点40分于博学楼阶八教室进行现场报名信息确认。

  3、报名费用:竞赛报名、知识赛阶段、大陆预赛、大陆精英赛阶段和竞赛指定软件平台练习阶段均免费。大陆总决赛阶段1000元/队,暂无需缴纳。

  另:

  知识赛合格的参赛选手可自愿申办由商业国际商会和商业贸促会共同颁发的《零售店店长职业资质证书》(具体方案咨询联系人)。

  

  联系人:陈 晓 83951802

       李元昊 15652616625

  

  经济学院学生工作办公室

  二〇一九年三月五日



地址:北京市丰台区张家路口121号首都经济贸易大学博学楼 电话:86-10-83951011 传真:86-10-83952368

Copyright(C): School of Economics, CUEB  版权所有:首都经济贸易大学经济学院  联系我们:eco@cueb.edu.cn