学生学术活动

2019年度“挑战杯”课外学术科技作品大赛的预通知

作者: 发布日期:2018-06-13

  为进一步培养我校学生的实践创新能力,激发学生参与课外学术科技活动的积极性,同时为备战2019年首都第十届和全国第十六届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,校团委经研究决定于2018年6月至2018年12月期间,组织开展首都经济贸易大学2019年度“挑战杯”课外学术科技作品大赛。现将有关事项通知如下(因2019年度“挑战杯”首都大学生课外学术科技作品的通知还未下发,部分内容转自往届“挑战杯”官方通知):

  一、竞赛背景

  1989年,由团中央、中国科协、教育部、全国学联主办的两年一届的“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛创立,成为我国大学生科技创新的奠基石。自创办以来,“挑战杯”竞赛始终牢牢把握“育人”的办赛宗旨,保持了蓬勃旺盛的生机与活力。作为深化高校素质教育、加强创新人才培养的重要载体,目前“挑战杯”竞赛已发展成为全国规模最大、最具影响力的大学生科技创新赛事,被誉为当代大学生科技创新的“奥林匹克”。

  二、竞赛目的

  遵循“崇尚科学、追求真知、勤奋学习、锐意创新、迎接挑战”的宗旨,引导和激励我校学生刻苦钻研、勇于创新、多出成果、提高素质,培养学生创新精神和实践能力,促进我校学生课外学术科技活动蓬勃开展。

  “挑战杯”竞赛是我校学生课外学术科技创新和社会实践中重要的活动之一,也是本科生“大学生科研与创新训练计划”和“研究生科技创新资助项目”优秀成果展示的平台。学校将从本次“挑战杯”课外学术科技作品竞赛获奖作品中择优选拔作品参加首都和全国“挑战杯”竞赛。

  三、参赛要求

  (一)参赛对象

  1、在我校2019年7 月1日前正式注册的全日制非成人教育的在校中国籍本、专科生和硕士、博士研究生(均不含在职研究生)。

  2、积极组织符合要求的“大学生科研与创新训练计划”项目和“研究生科技创新资助项目”优秀成果参加此项大赛。

  (二)作品要求

  1、申报参赛的作品分为自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告和学术论文、科技发明制作三大类。自然科学类学术论文作者限本、专科生。科技发明制作类分成A、B两类:A类指科技含量较高、制作投入较大的作品;B类指投入较少,且为生产技术或社会生活带来便利的小发明、小制作。

  2、参赛的哲学社会科学类作品(包括调查报告、学术论文)限定在哲学、经济、社会、法律、教育、管理六个学科。哲学社会科学类参赛作品中可包含被党政领导部门、企事业单位所采用的各类发展规划、改革方案和咨询报告,同时附上作品原件及采用单位使用证明的复印件和相关鉴定材料。

  3、申报参赛的作品必须是2019年7月1日前两年内完成的学生课外学术科技或社会实践活动成果,毕业设计和课程设计(论文)、学年论文和学位论文、国际竞赛上获奖的作品、获国家级奖励的成果等不在申报范围之内。

  4、参赛作品可分为个人作品和集体作品。申报个人作品的,申报者必须是承担了申报作品60%以上的研究工作。作品鉴定证书、专利证书及发表的相关作品上的署名均应为第一作者,合作者必须是学生且不得超过两人;凡作者超过三人的作品或者不超过三人,但无法区分谁是第一作者的作品,均须申报集体作品,集体作者必须全部为学生,每个作品作者不得超过7人。凡有合作者的个人作品或集体作品,均按学历最高的作者划分至本专科生、硕士研究生或博士研究生类作品进行评审。

  5、参赛作品涉及以下内容时,申报者须提供有关部门的证明材料,否则不予评审。

  动植物新品种的发现或培育,须提供省级以上农科部门或科研院所开具的证明;

  对国家保护动植物的研究,须提供省级以上林业部门开具的证明,确保该项研究不会对所研究的动植物繁衍、生长产生不利的影响;

  新药物的研究,须提供卫生行政部门授权机构的鉴定证明;

  医疗卫生研究须通过专家鉴定,并最好附有在公开发行的专业性杂志上发表过的文章;

  涉及燃气用具等与人民生命财产安全有关用具的研究,须提供国家相应行政部门授权机构的鉴定证明。

  6、参赛作品应突出科学性、先进性和现实意义,从实际出发,侧重解决社会生产生活中的具体问题

  7、参赛作品必须有指导教师

  (三)申报要求

  1、参赛作品统一使用《首都经济贸易大学2019年度“挑战杯”课外学术科技作品大赛作品申报书》(附件1)。

  2、作品申报书相应栏目须经各学院审核确认。

  3、作品申报书中B1表(自然科学类学术论文)中的作品分类栏须由作者按作品的学术方向或所涉及的主要学科领域据实填写;B3表(科技发明制作)中的作品分类栏须由作者按作品的发明点和创新点所在类别据实填写。此栏若填写有误,将影响作品的最终成绩。作品申报书中的B3表(科技发明制作)相关内容需填写完整,并在提交时上交研究报告、图表、曲线、试验数据、原理结构图、外观图或照片,也可附鉴定证书和应用证书电子版。

  4、哲学社会科学类参赛作品,论文类每篇在8000字以内,调查报告类每篇在15000字以内。作品字数超过限额50%的将直接淘汰。

  四、学院工作要求

  各学院要成立由学院领导等有关师生组成的“挑战杯”工作组,做好本学院教师和学生宣传和发动工作,收集科技含量高,有理论水平及实践应用价值的科学技术成果,动员学生积极参与报名活动,各学院分团委(直属团支部)书记负责本次比赛与团委的日常联系工作。

  各学院应先对本单位报名作品进行初步遴选,选拔3-5件作品(至少含2 件本科生作品)上报,参赛者每人限报1件。跨学院报名的集体项目,由“集体项目申报者代表”所在学院申报。各学院要以认真负责的态度做好作品的选拔、培育及提高工作,保证报名作品的高质量和高水准。

  五、赛程安排

  (一)大赛宣传、作品准备(通知下发之日至9月上旬)

  (二)作品提交时间

  1、作品提交时间为9月17日

  2、参赛队员(团队)将作品电子版发送到本次大赛的邮箱eco_ftw@163.com,注明挑战杯作品。

  (三)学院资格审查、院内初赛阶段(2018年10月)

  1、资格审查:学院对作品申报书及上报作品进行核对和确认

  2、院内初赛:组织评委对参赛作品进行评审,确定进入学校推荐作品名单。

  (四)学校资格审查、校内初赛阶段(2018年11月中旬)

  校团委对作品申报书及上报作品进行核对和确认,并组织评委对参赛作品进行评审,确定进入复赛的作品名单。

  (五)复赛、决赛阶段(2018年11月下旬)

  进入复赛的参赛队伍,须对作品进行进一步的论证与完善,并制作PPT,收集整理相关资料,准备复赛和决赛答辩。答辩具体时间与地点另行通知。

  (六)首都“挑战杯”参赛作品的培育和选送(2018年12月~2019年4月)

  从校级获奖作品中选出的优秀作品,需根据专家评审意见进行作品的修改与完善,然后按要求报学校评审。学校将从修改与完善后的作品中评选出参加首都“挑战杯”的竞赛作品,并整合资源对选送作品进行培育。

  六、奖项设置

  校内竞赛设一等奖、二等奖、三等奖若干,获奖比例根据参赛队总数和作品整体水平最终确定。

  七、补充条款

  1、参赛者须严格按上述条款参赛,对违规作品,学校将取消其所获全部奖项。

  2、首都经济贸易大学拥有发布和组织获奖作品进行成果转让的优先权。

  3、本次大赛所有作品作者须签订授权书,授权首都经济贸易大学结集出版、发布其作品(简介)以供监督及成果转让。

  4、所有作品在上交前须严格确认组员名单,一经上报不予改正。

  5、首都经济贸易大学团委拥有对本次大赛相关规定的最终解释权。

  

  

  联系人:高琼    电话:83951012

  

  

  共青团首都经济贸易大学经济学院委员会

  2018年6月5日



地址:北京市丰台区张家路口121号首都经济贸易大学博学楼 电话:86-10-83951011 传真:86-10-83952368

Copyright(C): School of Economics, CUEB  版权所有:首都经济贸易大学经济学院  联系我们:eco@cueb.edu.cn