学生综合管理

关于举办2018级“新生宿舍公约”与 “新生班级最佳集体活动”评选大赛的通知

作者: 发布日期:2019-03-01

  新生教育是大学教育的起点,是加强大学生思想政治教育的首要环节和奠基工程。为了使新生更好地完成角色转变,增强新生的人际交往能力与组织协调能力,推进新生班集体和宿舍集体建设,作为实施“新生引航工程”的重要环节,学生工作部(处)将在2018级新生中组织“新生宿舍公约”评选大赛和“新生班级最佳集体活动”评选大赛,具体事宜通知如下:

  一、“新生宿舍公约”评选大赛

  1.目的:通过宿舍成员对自我及人际交往的探索,获得沟通、协调、合作等技能,培养学生的自我管理意识,倡导民主协商,有效沟通,帮助新生学会与人共处,学会惜缘与感恩、律己与宽容,从而更加自信地面对大学生活。

  2.时间:从通知发布之日起至2019年3月27日。

  3.活动对象:经济学院2018级全体新生宿舍。

  4.作品要求:

  (1)参赛作品要求集体创作,贴近生活,内容健康向上。重点展示宿舍公约的内容、意涵以及宿舍成员沟通协商形成宿舍公约的过程,不必展示宿舍成员个人风采及宿舍其他情况。

  (2)参赛作品具体形式不限。建议采用海报形式,以便于比赛之后能将宿舍公约张贴在宿舍之内,对宿舍成员形成长期约束。参赛作品背面须注明学院、宿舍号、宿舍长、宿舍成员与每名宿舍成员联系方式。

  5.评比工作:

  大赛分为初赛和复赛两个阶段,初赛由各学院自行组织,内部评比;复赛由学生工作部(处)组织实施。

  (1)初赛

  请2018级各班班长组织本班所有宿舍参与评选大赛,2019年3月27日前完成内部初评,每班推荐至少三个宿舍的作品参与复赛。推荐的参赛的作品在3月27日之前送至博学楼427办公室。

  (2)复赛

  学院将择优向学生工作部(处)推荐,学校将邀请评委对各学院推荐的复赛作品进行评审,最终评选出一等奖3名,二等奖5名,三等奖10名,分别颁发证书和宿舍活动基金(一等奖500元,二等奖300元,三等奖200元)。

  二、新生班级“最佳集体活动”评选大赛

  1.目的:促进新生班集体建设,培养团结向上的良好班风,树立集体观念、团队意识,增强班集体的凝聚力。

  2.时间:从通知发布之日起至2019年3月27日。

  3.活动对象:2018级全体新生班级。

  4.作品要求:

  (1)参赛作品要求内容健康向上,全面展示班集体组织的一次集体活动(包括活动主题、活动目标、时间地点、活动内容、活动效果等)。参赛作品不必展示班级成员个人风采及班级其他情况。

  5.评比工作:

  大赛分为初赛和复赛两个阶段,初赛由各学院自行组织,内部评比;复赛由学生工作部(处)组织实施。

  (1)初赛

  请各班精选一次班集体活动,深入挖掘,同时撰写至少3000字文字材料,并在文中配有相关照片。请将相关材料纸质版在3月27日之前交到博学楼427办公室。

  (2)复赛

  学院将择优选择相关班级的材料推荐到学生工作部(处),学校将邀请评委对各学院推荐的复赛作品进行评审,最终在全校范围内评选出“班级最佳集体活动”5项,分别颁发证书和班级活动基金500元。



地址:北京市丰台区张家路口121号首都经济贸易大学博学楼 电话:86-10-83951011 传真:86-10-83952368

Copyright(C): School of Economics, CUEB  版权所有:首都经济贸易大学经济学院  联系我们:eco@cueb.edu.cn