学生综合管理

关于做好2018年寒假期间学生安全稳定及假期留宿工作的通知

作者: 发布日期:2018-01-03

  时值期末,寒假将近,为确保寒假、春节期间全校师生的安全,请各班在放假之前,对本班全体学生深入进行一次安全教育,以确保广大师生渡过一个安乐、祥和的假期。同时,为保证寒假留宿学生的安全,维护校园稳定秩序,加强对寒假留宿学生的管理,请各学院做好学生留宿申请及审批工作,现将具体事宜通知如下:

  一、寒假安全稳定工作

  (一)深入开展学生安全教育,确保安全教育全覆盖

  放假前各班对本班同学进行一次安全教育,提高学生的安全防范意识,安全教育的要点包括:

  1.叮嘱同学们一定要保护好自己的人身和财产安全,严禁参与非法传销活动,谨防在从事家教等勤工助学活动中上当受骗;

  2.增强防火、防盗意识,同学们离校前要把门窗锁好,寒假留校的学生要严格遵守学校关于宿舍管理的规定,严禁私拉乱接电源线、严禁在宿舍使用各种违规电器、严禁抽烟、酗酒、燃用蜡烛、留宿外人;

  3.参加寒假社会实践,外出参观、旅游、探亲的同学要注意交通安全,注意饮食卫生,妥善保管贵重物品。不到未开发的旅游点探险、游览、观光,不到未开放的江河湖泊滑冰或冬泳。如出现安全问题,要尽快争取当地公安部门的援助,并在第一时间报告学校;

  4.春节期间,文明燃放烟花爆竹。到指定的销售地点购买烟花爆竹,燃放前要认真阅读燃放说明和警示语,注意燃放安全,不在明令禁止的安全保护单位和公共场所随意燃放烟花爆竹;

  5.要特别提醒学生注意,假期结束后按时返校注册。

  (二)做好放假前及寒假期间的信息统计工作

  请根据附件《寒假期间学生情况统计表》(班长填写)中的要求,统计本班所有同学的假期外出情况(含外地生返家情况)。在1月7日之前,发送到学院邮箱cuebeco@163.com。邮件名和文件名均以“年级+班级+寒假期间学生情况统计表”命名。特别要准确统计春节期间(2月15日-2月16日)留校同学。

  二、假期留宿工作

  假期封楼时间:2月9日12:00

  开楼时间:2月23日12:00

  研究生宿舍楼(校内1号宿舍楼、校内2号宿舍楼)、华侨公寓不封楼。

  申请住宿审核程序如下:

  (1)凡是在寒假假期期间(1月13日-3月2日)需要留校住宿的同学都要按照以下要求申请住宿审核。

  (2)学生申请:1月4日早8:30—1月8日下午14:00上班时间内,寒假期间需要住宿的学生,由本人到各学院领取并填写《假期办理留宿申请表》,至学院办公室(博学楼716)审批。审批成功的同学,在现场相应表格中登记。

  (3)学生处审批备案:1月4日早8:30—1月10日下午15:00上班时间内,学生本人持学院批准的申请表到学生处(博纳楼125)审批,过期不予办理

  (4)学生公寓管理中心办理留宿:1月4日-1月10日8:30-15:00上班时间内,学生本人持经学院和学生处批准后的《假期办理留宿申请表》、住宿证到学生公寓管理中心登记留宿,办理地点:各楼宇值班室。请学院通知学生在规定时间内及时办理假期住宿手续,过期将不予办理

  (5)封楼期间,原则上不建议学生在校住宿,家庭经济困难的外地生源学生确有需要的,应在递交申请时说明相关情况,并同时递交家庭经济困难证明。封楼期间需要留宿的学生,搬家时间请与所在宿舍值班室进行沟通。

  (6)注意事项:寒假期间申请住宿的学生经审批同意后方可留宿。留宿学生经批准后,须严格遵守公寓管理中心的各项要求,住宿期间不得在校外过夜。为保证同学们的安全,寒假期间获准留宿的同学须签订临时住宿协议并严格履行早晚出入学生公寓登记手续。

  

  经济学院  

  2018年1月3日

  



地址:北京市丰台区张家路口121号首都经济贸易大学博学楼 电话:86-10-83951011 传真:86-10-83952368

Copyright(C): School of Economics, CUEB  版权所有:首都经济贸易大学经济学院  联系我们:eco@cueb.edu.cn