心语心愿

当前位置:首页 > 学生园地 > 心语心愿

我的大学同窗们

作者: 点击数: 发布日期:2014-04-12

我的大学同窗们

曾经读到过一句让自己动容很久的话:如果没有相逢,生命将写不出回忆。也许,就是如此吧,生之所以让人留恋,让人不舍,正因为那些或是让我们放心不下,或是难以忘怀的人。

还曾有人跟我说过,对的时间遇到对的人是一种幸福,而对的时间遇到错的人是一生叹息。但是那有如何呢,无论是在我最好的时候遇到你,还是在我最寂寞的时候错过了你,都不怕的,因为记忆中永远留存着那一点温暖的记忆。当我需要你的时候,一回头,你就在那里,这就是最好的事。

永远的“大老板”——鬼婆

第一次见她的时候,只是惊讶于那一抹容貌上的熟悉,其他的便没有什么了。不过看她的言行举止,很容易就看出她是一个如何开朗活泼、恣意欢笑的女孩子。那种与生俱来的阳光下也一样让人耀眼炫目的女孩子。那种让我自叹不如的活力四射,让人十分的记忆深刻。

今天看着她笑着跑出教室门的情景,那一刻突然觉得青春的定义不过如此。平日里开玩笑总是会笑她不像个女孩子,其实仔细思量,她身上的女人气息无人可比,不是古时的柔弱娇气,亦不是民国时期的魅惑或者女学生时的清纯。是一种很健康的,既有女孩子的娇羞,也有现代女孩子的勇敢——天不怕,地不怕!

有一刻我以为我见到了上帝身边最快乐的那个天使,而有的时候我却不禁怀疑我遇到了地狱里最坏心眼的小恶魔。认识她那么久,还是无法可以做到在面对她的种种事迹时处乱不惊,每时每刻都讶异于她可以给人如此的叹为观止!

但是,她既不是天使,也不可能成为小恶魔,所以必然有着如常人一样的七情六欲、喜怒哀乐。在我看来,大智若愚与装傻是有着本质区别的。大智若愚应该是一种天生就存在的内心的一种性格,是一种自出生即带在身上的印记;而装傻却是一种人为的故意的行动了。装傻不是一切奸馋狡猾的人的专利,每个人都会或多或少的掩饰自己,在这其中,装傻就成为一种境界,一种保护自己的最高境界,心里的事情因为表面的妆饰不易被人察觉,不形于色的神态很自然的掩盖了一切悲伤的、灰色的情绪。

看着她有时候会不经意的想起溦,那个同样把天真灿烂当作身份符号的女孩子。但是纯真并不代表愚善,灿烂并不意味着神经大条,那种心思缜密,却偏偏是无人可及的。

  两个人都一样,像极那句话:“喜欢她的人甘愿倾尽一切,而讨厌她的人也程度相当的恨入骨髓。”

我的天使——柚子

单纯是不是也是一种错误,是不是也是上帝造人时偷懒打瞌睡而成就的小小失误?或者只是因一时的好奇心,所以才决定创造出最纯、善的人们,好可以用来完满这个世界,同时满足自己看众生各色人生尽不同的目的。

每天看着她那么阳光且不设防的笑容,总有种会禁不住动容的情愫在心中涌动。情不自禁的心疼起她来,如此蓬勃而源源不断的善良是如何在这样一具瘦小的身体中酝酿出来的呢?

从来没有想到这个看起来永远嘻嘻哈哈的小女孩居然会比我大,居然有这样的人生经历,那一刻,当我听说到这些的那一刻,有一种无法抹去的悲伤让我突然喘不过气来,真得没有想到真得会有这样的事情会发生在自己的身边,看着她总是会有一种怜爱,真得好想把自己所能付出的所有好都给予她,只为了你能帮她驱逐内心深处那不为人知的伤心,那轻易不会让人发现的那些许的自卑。

其实,大多时候都是她在忍让我,不知道的人都以为我是娇纵任性的小妹妹,欺负那个从来不会对我说不的善良和蔼的天下第一的好姐姐。跟她在一起,真的是件幸福的事情,在她身上有一种世外桃源般的清纯的阳光和洁净的空气的气质,让我被感染的也变得善意和纯真起来。尽管最近发生很多事情,有时候自己也会不满意她的怒气和冷淡,不过当她说出那些话的时候,心中真得很感动,我很开心可以遇到她,让我可以相信自己的不完美并不是什么不可原谅的过失,自己也是有理由可以获得疼爱的。

真得很开心,在缺失了希望的友情的三年空白后,可以在这里寻到一片快乐而幸福的天空。很多事情,真得靠缘分,如果不是冥冥之中妙不可言的缘分牵引着我,也许今天的幸福快乐,会是未来的莫大遗憾吧。

真心的希望她可以拥有她梦寐以求的幸福和爱情,真正的得到她所希冀一生的只属于她一人的幸福和疼爱!

灿烂阳光——橙子

——"我没有什么独特,只是有一点小性格!"

橙子——象征着阳光、欢快、乐观;橙子第一印象总是给人一种色泽饱满、甜香可口的感觉。伴随着外皮的剥落,那甜香的气味立刻让人的味觉活跃起来,也让精神活跃起来。第一次见到她就是这样的印象,有阳光的味道,有标准的北方人的豪爽,也有着女孩子的耍赖和任性,同时也带着一点点地要强和强势。

也是因为她,第一次见到那么喜欢吃橙子的女孩,第一次见到那种如此执著于一种水果和一种生活信念的女孩子,有时候也会不习惯她的强势与主导,会有一点点抗拒,不过也许只是因为性格和生活习惯的差异吧。和她这样的女孩子在一起其实很轻松,没有什么过多的负担,很容易让自己放松心情说一些事情,犯一些小错误。这也是我遇见她们,来到这里,发现的没有去成厦门那个美丽的城市因而上天给我的补偿吧。让我有机会了解另外一群人,另外一种让我着迷又羡慕的生活态度。

从见她第一面到现在,最想用来形容她的一个词——可爱!非常的可爱,那种有着灵气的可爱,透着生命中最纯美的那份灵气。

军训的时候,第一次看到那种只有在书中才被形容过的,面对食物的让人忍俊不禁又疼爱有加的表情时,真的有一种情愿用尽天下美食只为换她一个让人过目难忘的灵动可爱的表情冲动。

或许是因为豪爽又强势的关系吧,有时候跟她说起话来会让人觉得很无力,她总是会噎人,把一句好好的话生生弄成别的意思,让你哭笑不得,又没办法。不过说起来,她已是我见过的算得上最阳光的女孩子,比起内心充满自卑的兰,还有喜欢自嘲以作防备的苏,她的确算得上表里很如一的女孩子了。

回想起来,认识了那么多人,与她这般的还真是少得可怜,除了溦,和她还有一点点相似,便没有了。其实她们都很好,各有千秋,都很可爱,都有着无人可比的自身特有的耀眼光芒。不过,这般的灿烂阳光的确是稀少的。

祝愿她们都会是幸福的,如果幸福可已经由别人的祝福得到的话,我愿意倾尽所有。

白玉无暇——阿哲

又是在自己折磨自己吧?又在寻找这种让自己痛苦上好一阵子才能有思路的东西,当日为了写蕊,几乎花掉了我所有的精力,现在我突然发现自己不是真的老了,就是大家都比我想象中的复杂,每一个人都好难写,一次次在挑战我自己的想象极限。

第一次的印象是她的眼睛,的确是她的眼睛,她有一双很有神的眼睛,然后才是她的眼睛蛮大的。都说眼睛是心灵的窗户,从她那扇与外界交流的窗户里,我似乎看到了一种很特别的东西,一种很难用语言形容的东西。

或许就是——璞玉!对,就是璞玉,那种自然天成得很干净的,很纯净的,一眼可以看到心的真!

总是会没来由的对她心生爱怜,她那么善良、可爱,总会给人一种不忍让它受伤害的保护欲望!

不过可爱的阿哲也是一个鬼精灵哦!也是很外向的,很有想法的女孩子,没有外表所展示的那种纯然的乖乖女!不过这样也是好事,突然的可爱善良没有心计在现在这个社会会收到不少伤害的。可爱中带一点率真,乖巧里有一点点顽皮这样才是新生代女孩子,才完美嘛!

每一天进入教室,看到她的笑容和声音就可以让心情变得很阳光,再多的不快与阴霾都会跟着烟消云散!

看着她,任何时候天都是蓝的!

“我爱cici!”——喜之郎

或许她将是我再也不会去触碰的回忆,或许她也将是我再也不会去接触的唯一的遗憾吧。

那天我拖着一堆东西,狼狈的走进我即将生活四年的大学宿舍时,看到一个清瘦的女孩子表情无辜又纯真的坐在椅子上,头枕着手放在椅背上,眼睛望着我走进来的门口。在看到我进来的一霎那,我们两个人都一点慌张,她看起来有一点茫然或者是没有做好心理准备吧,而我那生来冷僻的性情突然让自己不想去微笑,去打个招呼。不过最后我还是及时补了一个大大的微笑,两个人也相互简单的自我介绍了一下。后来,我父亲的进入似乎让他有些手足无措,看着我们两父女忙着擦擦洗洗,她似乎有一点茫然,对于我父亲递过去的毛巾——呵呵!那估计是我老爸个人魅力最失败的一次。不过也让我从那一刻开始知道我将要四年面对的是一个怎样的女孩子,后来也让我自己证实了。

时至今日,再回想起以前的种种,那些矛盾、冲突、无休止的愤怒都已经淡去了。她其实算得上一个很好的女孩子,谁身上没有一点缺点呢?她很可爱,性格也算得上豪爽,总是会偶尔出几个小洋相,笑得很大声,也是一个很现代的女孩子,喜欢那些新鲜时尚的东西。

可惜被父母宠爱惯坏的女孩子就像《神雕侠侣》里的郭芙,失去了一个女孩子的灵气与可爱。说起来,她很风趣,有一点的搞怪和神经质,不过有时候会没大脑的让人气不打一处来。

可是,到今天我已经不知道对她的感觉到底是什么了,或者愤怒与讨厌已经不最主要的了。可能,我只是单纯的嫉妒吧。嫉妒她所得到的爱,嫉妒她拥有而我恰恰缺少的那一点点被人爱的感觉。也许在别人眼里,我的家庭算是很幸福美满的,我也是这样告诉自己的,可是我却永远遣不走我那挥之不散的梦魇,那种对被爱的渴望,具体起来就是父母的爱,与她比起来,我真的是少得可怜,也许正是因为太过独立,太过让人放心,眼泪已经很少在外人面前出现,也同时让我丧失了在父母面前的软弱的一面,我就像他们调养的宠物,力争永远表现完美,但不可以有半点软弱的时候。

即使相距千万里,也不会让人担心,因为坚强或者独立,所有的感觉只能一个人品味。可是我却开始讨厌这样的自己……

  以上这些只是我大学四年获得最珍贵的财富的一小部分,而还有很多很多,她们带给我温暖,让我心里永远都是暖暖的。都说“天下没有不散的宴席”,但是我却不愿意他们说再见,因为有些东西一生难忘!

2003级经济学一班

孙丽丽 2003081126




地址:北京市丰台区张家路口121号首都经济贸易大学博学楼 电话:86-10-83951011 传真:86-10-83952368

Copyright(C): School of Economics, CUEB  版权所有:首都经济贸易大学经济学院  联系我们:eco@cueb.edu.cn