心语心愿

当前位置:首页 > 学生园地 > 心语心愿

“社区英语行”又添新力

作者: 点击数: 发布日期:2014-04-12

“社区英语行”又添新力

2009年11月4日,09级经济学一班、二班团支书赵晓静、王骁骥按照约定时间到万年花城社区义务教英语,针对当天课程,他们两个分工进行,一人教单词,一人教句型,两人专注、认真、严谨、热情。这是经济学院分团委的传统志愿项目“社区英语行”向新生推广以来取得的欣喜成果。

2008年9月,经济学院进一步扩大了进社区教授英语的活动对象范围,通过积极争取,分团委志愿者工作部将万年花城社区纳入了定点志愿服务的站点。志愿服务依旧以集中居民,为其讲授常用英语知识为主要形式,通过分派志愿者与社区居民进行面对面的沟通交流来满足居民对外语知识的需求,为广大学生提供公益实践的机会。活动自发起已成功开展了将近5年,新生力量的注入是此项活动永葆活力的源泉。

学习的居民主要以中老年人为主,其他社区慕名而来的居民也成为“学生”的重要组成部分。居民们强烈的求知欲增添了志愿者们参与活动的激情,更加深了活动持续开展的意义。在谈到活动收获时,09级的同学们表示:年龄并没有成为他们学习的障碍,学习积极性不仅不减而且持续高涨;也许他们接受新知识能力并不强,但是他们对学习的热情不断地感染着“老师”,让我们也更有耐心去教;课堂气氛十分热烈,他们遇到不懂得问题都会提出来;大爷大妈们学得有模有样,让两位小老师颇具成就感;这样的志愿者活动确实很有意义,学习与实践联系起来,学生与居民联系起来,让我们有机会走出校园,走进社区。

志愿活动需要每个人的参与。奥运会结束后,如何继续做好志愿者工作成为了经济学院分团委的重要议题之一。参与社会实践,增强社会责任感是时代对青年学生的要求,也是大学生丰富社会阅历与人生经验的有效方式。当前,大学生就业形势严峻,提升自身素质,拓宽就业范围是解决大学生就业问题的主要思路,通过鼓励大学生积极参与社区、街道等基层社会工作,加深其对社会现象了解,引导其想方设法解决社会问题对实现大学生顺利就业具有十分重要的现实意义。

经济学院分团委致力于探索满足学生进步要求,倡导正确学习风气的工作内容,周详规划、力保贯彻,从新生培养抓起,从思想教育入手,力争圆满完成共青团的领导使命。




地址:北京市丰台区张家路口121号首都经济贸易大学博学楼 电话:86-10-83951011 传真:86-10-83952368

Copyright(C): School of Economics, CUEB  版权所有:首都经济贸易大学经济学院  联系我们:eco@cueb.edu.cn